Рекомендации эндокринолога: что делать, если у женщины обнаружили тяжелую форму анемии?


image

22.10.2023 9576

Если вовремя не заняться этой проблемой, организм может сильно пострадать. Эндокринолог Алексей Жито рассказал, как выглядит грамотная схема лечения.

Анемия возникает, когда организму не хватает железа — вещества, необходимого для производства гемоглобина, который, в свою очередь, отвечает за доставку кислорода к клеткам. Человек становится вялым, бледным, страдает от головокружений, слабости, его даже может слегка пошатывать. Решать привычные задачи становится сложно: мозг как будто отказывается обрабатывать информацию и принимать решения.

По словам Алексея Жито, различают два типа железодефицитной анемии (ЖДА): латентный — когда уже снижен уровень железа, но гемоглобин еще в норме; манифестный, приводящий к анемии, — снижению гемоглобина.

«При латентном железодефиците у организма уже почти нет запасов железа, но его еще хватает для того, чтобы поддерживать гемоглобин на более-менее нормальном уровне. В таком случае у пациентов гемоглобин нормальный, обычно 120-130 г/л, однако общий анализ крови уже выдает болезнь», — поясняет Алексей Жито.

Если врач видит подобные признаки, то отправляет пациента на диагностику уровня железа. Здесь важно исследовать ферритин — белок, который аккумулирует молекулы железа на себе. Его снижение говорит об истощении запасов. Если они исчерпаны полностью, то организму настолько не хватает железа, что он уже не в состоянии строить гемоглобин.

Степени тяжести анемии

Легкая степень — гемоглобин в пределах 90-120 г/л
Средняя степень — гемоглобин на уровне 70-90 г/л
Тяжелая степень — гемоглобин падает ниже 70 г/л

Как лечат тяжелую форму анемии

«Как и при любом заболевании, универсального алгоритма не существует. Сперва мы должны установить причину любого состояния, а потом только его лечить», — поясняет Алексей Жито.

Если мы говорим о тяжелой форме анемии, то диагностика и лечение должны проходить одновременно, так как ждать точно нельзя. При легкой степени сперва назначается обследование.

Важно: у женщин детородного возраста дефицит железа может быть связан с регулярными менструациями, ведь постоянно происходит большая кровопотеря. Если при этом женщина истязает себя диетами, отказывается от животного белка, то ситуация усугубляется: возникает не только избыточная потеря железа, но и его дефицит с потребляемой пищей.

В первую очередь женщина должна сдать анализы крови, чтобы врач оценил показатели. После требуется консультация гинеколога — необходимо сделать УЗИ малого таза и цитологическое исследование шейки матки.

«Также рекомендую провести онкоскрининг и прошу пациентов сделать сразу УЗИ молочных желез. Это дополнительное обследование, которое точно не будет лишним», — говорит Алексей Жито.

Зачем все это нужно? Дело в том, что причины тяжелой анемии может увидеть гинеколог.

Например, это: миомы матки; эндометриоз; опухолевые процессы тела и шейки матки; дисгормональные маточные кровотечения и другое.

В случае если по женской части у пациентки все в порядке, стоит показаться другому специалисту — гастроэнтерологу. Здесь уже учитывается возраст, вредные привычки, факторы риска. Специалист проведет необходимые обследования — гастро- или колоноскопию.

«При гастроскопии можно увидеть эрозии и язвы пищевода, желудка, двенадцатипертстной кишки. Увы, иногда находим и онкологию», — поясняет врач.

При колоноскопии, как правило, серьезных отклонений не обнаруживают. Особенно если женщина молодая. Но часто встречаются полипы, анальные трещины и геморрой. Здесь уже нужен колопроктолог.

Еще одна причина анемии — это бактерия хеликобактер пилори. И здесь тоже без помощи гастроэнтеролога не обойтись.

Чтобы вылечить анемию, особенно в тяжелой форме, необходим комплексный подход. Очень важно слушать лечащего врача и проходить все обследования: иногда причина кроется в самых неожиданных диагнозах.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации