Безопасность с пеленок: в РФ обновят 23 стандарта на детское питание


image

20.06.2025 879

В РФ готовится масштабное обновление системы стандартизации детского питания. Росстандарт с учетом поручений Совета Федерации сейчас разрабатывает и обновляет стандарты в первую очередь на сырье и ингредиенты для детского и специализированного питания. Часть из них будет касаться ингредиентов для молочного питания детей до трехлетнего возраста, которые используются в заменителях грудного молока и смесях. Чего ждать родителям и самым уязвимым потребителям, разбирались «Известия».

Зачем нужны новые стандарты

С целью улучшения качества и обеспечения безопасности продуктов для детей в России началась разработка более 20 обновленных стандартов (ГОСТов) под руководством Росстандарта.

— В соответствии с Программой национальной стандартизации, ведутся работы по 23 стандартам в сфере детского питания — это беспрецедентное значение, — рассказали «Известиям» в пресс-службе ведомства.

Дело в том, что большинство видов специализированного пищевого сырья, используемого при производстве продукции детского питания, до настоящего времени всё еще остается не приведенным к единым нормативам. Кроме того, стране необходима максимальная импортонезависимость по таким ключевым компонентам, как лактоза, мальтодекстрин, витаминно-минеральные премиксы, гидролизаты белков, которые прежде завозились из-за рубежа. Нюанс в том, что своих стандартов и технических требований к этим ингредиентам импортеры не раскрывали, пояснили в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

— Локализация сырьевой базы приведет к снижению затрат, созданию новых рабочих мест и росту товарооборота в сегменте детского питания, — отметили в агентстве.

Параллельно с разработкой стандартов на продукты проводится работа по совершенствованию такой же базы методов контроля данных ингредиентов детского питания, сообщили также в Росстандарте. Например, будет обновлен ГОСТ Р «Методы установления фальсификации сухого молока и молочного пермеата сывороткой», а также ряд других.

В настоящий момент системная работа в этом направлении уже ведется — стандарты обновляются в рамках «Перспективной программы стандартизации» (есть в распоряжении «Известий»), пояснила президент Ассоциации предприятий индустрии детских товаров (АИДТ) Антонина Цицулина. По ее словам, новые ГОСТы «играют основополагающую роль, подкрепляя обязательные требования технического регламента», поскольку «сырье и ингредиенты предельно конкретно регламентируются в стандартах и тем самым задают требования к переработчикам».

Светлана Абросимова, руководитель группы по разработке нормативных документов Российского союза предприятий молочной отрасли (РСПМО), рассказала «Известиям», что в перспективе планируется разработка стандартов на такие компоненты для производства продуктов детского питания, как изоляты сывороточного белка (в том числе сухие), гидролизаты молочных белков (в том числе сухие), концентраты мицеллярного казеина.

— Разработка перечисленных стандартов позволит создать единую нормативную базу показателей безопасности и идентификации для наиболее значимых ингредиентов в производстве специализированного питания, включая питание детей раннего возраста — до одного года, — говорит Светлана Абросимова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая дополнила, что новые стандарты должны учитывать индивидуальные особенности детей — аллергии, непереносимости, колики.

Полная импортонезависимость

Новые ГОСТы призваны не усложнить жизнь производителям, а, напротив, дать четкие ориентиры в условиях технологического роста и новых знаний о здоровье детей. В Совете Федерации подчеркивают: дефицита из-за пересмотра стандартов не возникнет. Обновление нормативной базы, по словам сенатора Ольги Епифановой, должно повысить доверие потребителей, помочь развитию отечественного производства и укрепить позиции России в сегменте качественного детского питания на мировом рынке. «Это только усилит наш экспорт»,— сказала она.

— Прежде всего, настала пора пересмотра стандартов, касающихся ингредиентов заменителей грудного молока, — считает Епифанова. — Дело в том, что в большинстве своем они шли из-за границы, а теперь «санкционный занавес» работает лишь на пользу укрепления отечественной индустрии детского питания.

Без контроля и локализации этих компонентов невозможно гарантировать безопасность и качество питания, что критично, учитывая, что ребенок ежедневно потребляет значительные объемы сухих смесей, указывает Татьяна Буцкая.

— Трагические истории из США и Израиля, связанные с нехваткой витаминов или заражением детского питания, наглядно демонстрируют, насколько важна государственная ответственность и серьезный контроль, — отмечает она.

Буцкая настаивает на том, что сейчас требуется срочный и глубокий пересмотр устаревших стандартов, таких как ГОСТы, которые фактически остались в прошлом веке и не учитывают новейших достижений педиатрии и технологии производства. Особое внимание, по ее мнению, Росстандарту необходимо уделить детям с экстремально низкой массой тела и недоношенным малышам, для которых грудное молоко — не просто пища, а настоящее лечебное средство.

— Важно признать, что большинство здоровых детей могут обходиться без искусственных заменителей грудного молока, однако у нас наблюдается тревожная тенденция раннего и широкого перехода на смеси, что связано с недостаточной поддержкой грудного вскармливания и агрессивным маркетингом фармкомпаний в роддомах, — сетует депутат ГД и член Союза педиатров России.

Новые стандарты не гарантируют качества?

Впрочем, не все участники рынка одинаково приветствуют инициативу Росстандарта. По мнению Анны Краснопольской, генерального директора Открытой дистрибьюторской компании, дополнительных стандартов сегодня не требуется, потому что «детское питание — и так достаточно зарегулированная отрасль». Она отмечает, что «любые новые регламентирующие документы потребуют пересертификации продукции, а это длительное время и деньги». В качестве примера участник отрасли приводит ситуацию с сертификацией пюре с мясом птицы, которая в прошлом году заняла у производителей полгода из-за нового техрегламента.

При этом Краснопольская подчеркивает: «На моей памяти даже не было ни одного случая фальсификации сырья на рынке детского питания».

В то же время инициативу по созданию стандартов на ингредиенты поддерживают другие крупные производители. Артем Белов, генеральный директор «Союзмолока», утверждает, что «действующие ГОСТы на готовую продукцию гарантируют, что на полках магазинов нет места некачественным или опасным для здоровья детей продуктам». Однако, по его словам, для дальнейшего развития отрасли и обеспечения полной независимости от импорта критически важно разработать современные стандарты именно на ингредиенты: молочные белки, жиры, витаминные премиксы и другие компоненты, используемые в производстве.

Безопасность и качество продуктов детского питания в настоящее время регулируется техническими регламентами ЕАЭС, требования которых также должно быть отражены в новых ГОСТах, отмечает категорийный менеджер АО «Инфаприм» Татьяна Соколова.

— Мы в целом поддерживаем пересмотр действующих ГОСТов и разработку новых стандартов на сырье и продукты детского питания, так как появляются новые компоненты и инновационные технологии, — говорит представитель производителя питания. — Однако следует также добавить, что создание новых стандартов не гарантирует повышения качества сырья, поскольку производители ингредиентов не будут готовы производить их именно для детского питания. То есть введение новых стандартов на сырье для детского питания не решит нашу основную проблему — отсутствие производства части ингредиентов в РФ, — полагает Соколова.

Андрей Плышевский, председатель правления Ассоциации предприятий отрасли социального питания, напоминает, что, в отличие от обязательных технических регламентов (ТР ТС), «все ГОСТы носят рекомендательный характер». А ведь даже рекомендательные стандарты играют важную роль в защите здоровья детей и могут стать критерием для производителей, ориентированных на высокое качество. Новые ГОСТы на ингредиенты, в том числе для адаптированных молочных смесей, могут усилить доверие к продукции и упростить ее контроль, полагает он.

На что обращать внимание при покупке детского питания

В России сейчас действует достаточно строгая система контроля детского питания. Хотя профессор кафедры пропедевтики детских болезней с курсом общего ухода за детьми Педиатрического университета Анна Завьялова рекомендует родителям внимательно изучать маркировку на упаковках. Важно, чтобы на этикетке значилась информация о том, что этот продукт предназначен именно для детей, чтобы был указан возраст, с которого он разрешен для питания, ведь «котики и мышки» на коробочке не означают, что продукт детский. Следует выбирать детские продукты крупных производителей, это дает гарантию, что состав качественный, а производство размещается на выделенных линиях и цехах.

— Заменители грудного молока — это особая категория продуктов, которая необходима малышу с первых дней, если он не может получать грудное молоко, — говорит Анна Завьялова. — И если что-то менять и добавлять в этой сфере, то постепенно, чтобы у нас не пропали имеющиеся на рынке продукты, ведь питание — это основа здоровья, заложенного в детском возрасте на будущее.

Контроль за детским питанием в нашей стране на сегодняшний день очень строгий, но и потребители должны тоже быть внимательными. Она советует проверить срок годности, изучить маркировку и условия хранения, а принеся домой — помыть, переложить продукт в чистую посуду и уже после этого дать ребенку.

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации