10.11.2022 3731
Оператор системы утверждает, что затраты, с которыми сталкиваются аптеки, не связаны с системой маркировки и прослеживаемости лекарств. В организации также прокомментировали опасения интернет-компаний относительно работы с новой системой.
Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выразила мнение, что в ближайшее время доставка лекарств может стать дольше и дороже. По информации АКИТ, Минздрав планирует изменить систему прослеживаемости маркированных препаратов, возложив на агрегаторов новые обязанности по сканированию кодов идентификации и отчетности о движении лекарств. Это, по мнению интернет-компаний, потребует дополнительных затрат на оборудование и аренду складских помещений.
Интернет-компании обратились к Минэкономразвития с просьбой признать поправки Минздрава нерациональными и отклонить их. Однако классический ритейл не поддержал онлайн-сегмент. Глава Альянса фармацевтических ассоциаций Виктория Преснякова отметила, что малый аптечный бизнес сталкивается с проблемами, которые ранее уже указывались фармрынком. Она подчеркнула, что одинаковые требования для всех участников бизнеса являются справедливыми.
Преснякова также выразила недоумение по поводу данных о продажах безрецептурных препаратов в интернете, которые озвучил ЦРПТ. Она отметила, что интернет-площадки пока не передают в систему информацию о продажах и не намерены этим заниматься.
В ответ на заявления рынка, в ЦРПТ заявили, что обозначенной АКИТ проблемы не существует. Они утверждают, что онлайн-продажи безрецептурных препаратов уже осуществляются и схема отработана для интернет-площадок. Оператор пояснил, что обязанность по отражению сведений о выводе из оборота остается за аптеками, но фактически осуществлять выбытие могут как аптеки, так и маркетплейсы.
ЦРПТ также прокомментировал статистику онлайн-продаж, отметив, что система маркировки фиксирует продажи как офлайн, так и онлайн. Они пояснили, что информация поступает в систему через оператора фискальных данных, и многие участники с фармлицензиями продают лекарства через собственные сайты, создавая для этого другие юридические лица.
Что касается заявлений о том, что малый бизнес уходит в минус при переходе на систему маркировки, в ЦРПТ утверждают, что издержки связаны не с самой системой, а с требованиями ФНС. По их словам, за время работы системы не было зафиксировано случаев ухода легального бизнеса в минус, и существуют бесплатные инструменты для работы с системой маркировки.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Оператор системы утверждает, что затраты, с которыми сталкиваются аптеки, не связаны с системой маркировки и прослеживаемости лекарств. В организации также прокомментировали опасения интернет-компаний относительно работы с новой системой. Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) выразила мнение, что в ближайшее время доставка лекарств может стать дольше и дороже.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=89059