Правительство России анонсировало новый пакет мер по поддержке фармацевтической отрасли: запрет на вывоз товаров, упрощение доступа иностранных лекарств и расширение возможностей для инвесторов


image

10.03.2022 4471

Данный пакет включает в себя ряд инициатив, касающихся перечня товаров и оборудования, запрещенных к вывозу из страны, регулирования допуска иностранных лекарств на российский рынок, а также расширения возможностей для инвесторов в рамках специальных инвестиционных контрактов (СПИК 1.0).

В рамках исполнения указа президента №100 от 8 марта 2022 года, правительство определило перечень товаров и оборудования, вывоз которых будет запрещен до конца 2022 года. В список вошло более 200 наименований, включая медицинское, технологическое и телекоммуникационное оборудование, транспортные средства, сельскохозяйственную технику и электрическую аппаратуру. Временные ограничения на вывоз этих товаров будут действовать во все зарубежные страны, за исключением государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Абхазии и Южной Осетии. Для этих стран будет установлен разрешительный порядок вывоза.

Кроме того, правительство внесло в Госдуму законопроект, который упрощает допуск иностранных лекарств на российский рынок в условиях дефицита медикаментов. В случае необходимости, кабмин сможет принимать решения о введении упрощенного порядка для регистрации зарубежных препаратов. Это позволит продавать вновь зарегистрированные лекарства в иностранной упаковке с этикеткой на русском языке до конца года, что, по мнению правительства, поможет ускорить ввод медикаментов на рынок и снизить влияние санкций на лекарственное обеспечение.

Также в Госдуму был внесен законопроект, расширяющий возможности инвесторов в рамках механизма СПИК 1.0. Изменения в федеральный закон «О промышленной политике в Российской Федерации» предполагают возобновление механизма СПИК 1.0 и возможность пересмотра условий действующих контрактов, включая продление их срока с 10 до 12 лет. Это продление возможно в случае, если ограничительные меры со стороны зарубежных партнеров негативно повлияли на реализацию инвестиционных проектов.

Механизм специальных инвестиционных контрактов позволяет привлекать крупные частные инвестиции в новые промышленные проекты, предоставляя инвесторам выгодные и стабильные условия для вложений, включая налоговые льготы и специальные условия аренды земли без проведения торгов. Ранее, 4 марта, Госдума внесла изменения в ряд законодательных актов, касающихся лекарственного обеспечения, а 8 марта пакет мер по поддержке фармацевтической отрасли был подписан президентом.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости