Минпромторг вводит правило "второй лишний" для госзакупок лекарств: преференции российским производителям


image

16.11.2021 4803

Этот механизм будет применяться к 15 препаратам из перечня стратегически значимых лекарственных средств (СЗЛС).

Проект документа, касающегося данного нововведения, уже размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Изменения предполагаются в постановление правительства от 30 ноября 2015 года №1289, касающегося ограничений и условий допуска иностранных лекарственных препаратов для государственных и муниципальных нужд.

Минпромторг определил 15 препаратов, для которых будет действовать правило «второй лишний». В этот список вошли: абакавир, атазанавир, бевацизумаб, зидовудин, зидовудин в комбинации с ламивудином, иматиниб, инсулин гларгин, инсулин лизпро двухфазный, лопинавир в комбинации с ритонавиром, протионамид, ритуксимаб, тенофовир, тиоуреидоиминометилпиридиния перхлорат, трастузумаб и эфавиренз.

Согласно новым поправкам, если на госзакупку одного из этих препаратов будет подана хотя бы одна заявка от производителя, чей полный цикл производства организован на территории стран – членов Евразийского экономического союза, все остальные заявки будут отклонены. В случае отсутствия заявок с полным циклом, возможно применение механизма «третий лишний» или проведение закупки без ограничений.

Обсуждение проекта постановления продлится до 3 декабря.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости