16.11.2021 5244
Российским фармпроизводителям хотят предоставить преимущества на торгах перед иностранными компаниями. Вводится пилотный режим закупок с использованием механизма «второй лишний» для ограниченного перечня препаратов, полный цикл производства которых представлен на территории России или Евразийского экономического союза. Законопроект, разработанный Минпромторгом, сейчас проходит общественное обсуждение.
В министерстве пояснили, как будет работать механизм «второй лишний». Сначала заказчик объявляет конкурс на закупку препарата. Если одна из заявок будет представлена производителем, который выпускает лекарство на территории России или ЕАЭС по полному циклу, она автоматически побеждает. В случае нескольких таких заявок они будут соревноваться по критерию наименьшей цены. Если же заявок по полному циклу нет, применяется механизм «третий лишний», когда участвуют производители с частичным циклом на территории России или ЕАЭС, а в последнюю очередь допускаются иностранные компании.
Министр промышленности и торговли Денис Мантуров отметил, что механизм «второй лишний» поможет ускорить локализацию производства лекарств, не вводя запретов для иностранных производителей. Это должно сбалансировать потребности системы здравоохранения и исключить риски дефицита. На первом этапе механизм будет применяться к 15 препаратам, включая абакавир, атазанавир и ритуксимаб. Эти лекарства полностью производятся в России, начиная с синтеза молекулы действующего вещества.
Механизм вводится для снижения зависимости страны от импортных лекарственных препаратов. Замгенерального директора одной из отечественных фармкомпаний Алексей Торгов подчеркнул, что это не просто ограничение для иностранных производителей, а мера, демонстрирующая государственную политику в области фармацевтики. Он отметил важность наличия собственного биотехнологического производства для обеспечения нужд страны.
Генеральный директор компании «Герофарм» Петр Родионов обратил внимание на эффективность механизма «третий лишний», который с 2015 года стимулировал российских производителей к разработке инновационных продуктов и снижению цен на лекарства. Он подчеркнул, что это не ограничивает иностранные препараты, а наоборот, поддерживает локализацию производства на территории России.
Однако во Всероссийском союзе пациентов выразили опасения, что новая мера может привести к монополизации рынка. Руководитель организации Юрий Жулев заявил, что ограничение конкуренции не улучшит доступность и качество медицинских препаратов. По данным фармкомпании IQVIA, после введения правила «третий лишний» доля локализованных препаратов значительно возросла, что подтверждает эффективность таких мер.
В России сегодня более 500 организаций имеют лицензии на производство лекарств, и за последние 10 лет открыто более 60 фармацевтических производств, включая 16 заводов, построенных иностранными компаниями. Из 29 антиковидных препаратов, рекомендованных для лечения COVID-19, 21 производится в России, и объемы производства продолжают расти.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Российским фармпроизводителям хотят предоставить преимущества на торгах перед иностранными компаниями. Вводится пилотный режим закупок с использованием механизма «второй лишний» для ограниченного перечня препаратов, полный цикл производства которых представлен на территории России или Евразийского экономического союза.
https://www.pharmcontrol.ru/news.php?id=64826