Главный диетолог Москвы: как правильно питаться при ОРВИ и почему стоит избегать острой пищи


image

20.01.2023 4065

В частности, она отметила, что при наличии высокой температуры не следует злоупотреблять острой и пряной пищей. Эти советы были озвучены в Международный день горячей и острой пищи.

Стародубова подчеркнула, что имбирь, являющийся популярным представителем группы острых продуктов, может оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие благодаря содержанию терпенов и гингирола. Кроме того, свежий корень имбиря богат каротиноидами и витамином С, которые являются мощными природными антиоксидантами и защищают клеточные мембраны от повреждений. Однако при развитии респираторного заболевания и выраженном воспалении употребление острой пищи и напитков не рекомендуется.

Для здорового человека умеренное добавление имбиря в блюда, такие как овощи, крупы, рыба или птица, может иметь профилактический эффект. Это связано с согревающим и некоторым бактерицидным действием имбиря. Стародубова уточнила, что для здорового человека оптимальная доза составляет около 10-12 граммов свежего корня или 1-1,5 граммов сухого имбиря.

Также диетолог отметила полезные свойства куркумы, содержащей куркумин, который укрепляет иммунитет, нормализует метаболизм и улучшает работу мозга. Она добавила, что умеренное потребление куркумы для взрослого человека составляет около 2 граммов. Таким образом, соблюдение рекомендаций по питанию может помочь в поддержании здоровья в период простудных заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации