19.01.2023 4162
В рамках работы, опубликованной в журнале British Journal of Educational Psychology, исследователи установили прямую связь между тоном педагога и усвоением материала учащимися. Результаты исследования подтвердили предположения, которые давно высказывались как учениками, так и их родителями.
Исследование охватило небольшую группу детей, состоящую из 250 участников в возрасте от 10 до 16 лет. Ученые предложили детям прослушать информацию, записанную разными голосами, а затем проверили, насколько хорошо они усвоили услышанное. Выяснилось, что более спокойный и доброжелательный тон голоса способствует лучшему запоминанию материала. Напротив, строгие и контролирующие голоса вызывали у детей снижение мотивации и желание сопротивляться.
Согласно выводам исследователей, дети, сталкивающиеся с авторитарным подходом, реже обращаются за помощью к учителям, даже если она им необходима. Тон, в котором присутствует давление, воспринимается учащимися негативно, что негативно сказывается на их понимании учебного материала. Интересно, что между нейтральным и благожелательным тоном корреляции не обнаружили, что говорит о том, что для успешного учебного процесса подходит любая интонация, не имеющая подавляющего характера.
Профессор Силке Паульманн, курирующий исследование, отметил, что в образовательных дискуссиях часто акцентируется внимание на том, что учителя говорят своим ученикам, но редко обсуждается, как именно они это делают. По его словам, тон голоса, используемый педагогами, действительно имеет значение для успешности обучения. Это открытие подчеркивает важность эмоционального аспекта общения в образовательном процессе и его влияние на мотивацию и восприятие материала детьми.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В рамках работы, опубликованной в журнале British Journal of Educational Psychology, исследователи установили прямую связь между тоном педагога и усвоением материала учащимися. Результаты исследования подтвердили предположения, которые давно высказывались как учениками, так и их родителями. Исследование охватило небольшую группу детей, состоящую из 250 участников в возрасте от 10 до 16 лет.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=92441