Психолог объясняет, как негативные эмоции провоцируют переедание: советы по борьбе с расстройствами пищевого поведения


image

18.09.2023 2864

В своей статье для Psychology Today он подчеркивает, что неумение справляться с эмоциями может стать причиной расстройства пищевого поведения (РПП).

По словам Граве, волнительные события и эмоциональные переживания способны изменить привычную модель питания человека и спровоцировать РПП. В стрессовых ситуациях многие люди начинают есть больше, чем необходимо, чтобы справиться с тяжелыми чувствами. "Эпизоды переедания могут отвлечь внимание от неблагоприятных событий и проблем, вызывающих тревогу, и смягчить интенсивные и невыносимые эмоциональные состояния", — отметил психолог.

Граве рекомендует подходить к лечению переедания не через голод или ограничения, а через работу с настроением и эмоциями. Он выделил несколько триггеров, восприятие которых необходимо изменить людям с подобными проблемами. В первую очередь, это касается отношения к изменению веса или физической формы. Постоянная критика своей фигуры может вызывать грусть и тревогу, что, в свою очередь, приводит к перееданию.

Кроме того, психолог советует изменить восприятие негативных событий. Например, выговор на работе или неудача в соревнованиях не должны становиться причиной для переедания. Граве подчеркивает, что многие люди не умеют проживать свои чувства здоровыми способами и используют еду как источник самоуспокоения.

Если эпизоды переедания после стрессовых событий становятся регулярными, Граве рекомендует обратиться к психотерапевту, работающему в когнитивно-поведенческой терапии. Также он советует временно отказаться от диетических ограничений и питаться регулярно, чтобы начать воспринимать еду как источник энергии, а не как средство утешения или награды.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации