Вредные заменители сахара: что нужно знать родителям о составе популярных детских сладостей


image

18.03.2022 11596

Однако возникает вопрос: насколько безопасны эти добавки для детей? Многие родители задумываются о влиянии сахарозаменителей на здоровье своих малышей.

Заменители сахарозы, такие как аспартам, сахарин, ацесульфам-калий, сукралоза и стевия, были разработаны не только для удешевления производства, но и для снижения калорийности продуктов. В нашей стране эти добавки официально разрешены для использования в детском питании. На упаковках они обозначаются буквой «Е» с цифровым расширением от 950 до 960. Однако у большинства из этих суррогатов есть недостатки, и их влияние на детский организм до конца не изучено. Поэтому родителям важно уметь расшифровывать этикетки и избегать продуктов с сомнительными ингредиентами.

Наиболее безопасным заменителем сахара считается стевия (Е960), которая является растительным продуктом. Она не содержит калорий и в 200 раз слаще обычного сахара. Кроме того, стевия содержит полезные витамины и минералы, такие как калий, кальций и магний. Она широко используется в различных продуктах, включая соусы и напитки.

Диетологи утверждают, что полностью отказываться от сахара не стоит, но важно соблюдать меру. Сладости являются источником углеводов и энергии, что особенно важно для детей. Однако злоупотребление сладким может быть вредным. Для детей до трех лет достаточно углеводов, содержащихся в овощах и фруктах, и в этом возрасте можно избегать добавления сахара в напитки и десерты. После трех лет суточная норма сахара для детей составляет 40−50 граммов. Это означает, что в день можно предложить малышам определенное количество сладостей, при этом важно пропорционально уменьшать добавляемый сахар в других продуктах.

Таким образом, родителям следует внимательно относиться к выбору продуктов для своих детей, обращая внимание на состав и количество добавленных сахаров и заменителей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации