26.11.2021 7583
В основном страдают дети первого года жизни, когда их размеры позволяют легко поднять и трясти. В некоторых странах данный диагноз не существует, однако в США его ставят примерно 50 тысячам детей в год, и около четверти из них не выживают.
Чаще всего синдром встряхнутого ребенка становится следствием жестокого обращения, а не случайной травмы. Исследования показывают, что на первом месте среди виновных находятся отцы и отчимы, на втором — няни, а на третьем — мамы. Главной причиной возникновения SBS является гнев и раздражение родителей, которые пытаются успокоить плачущего младенца. Уставшие и невыспавшиеся родители могут резко трясти ребенка в надежде на его успокоение, что может привести к тяжелым последствиям.
Важно отметить, что не все родители осведомлены о существовании данного диагноза, а те, кто знают, часто не раскрывают врачам детали случившегося. Поэтому профилактика играет ключевую роль. Молодым родителям следует объяснять правила безопасного обращения с детьми, включая недопустимость грубой тряски и высоких подбрасываний. Даже простая игра, такая как «лошадка», может быть опасной для младенцев с недостаточно развитыми мышцами шеи.
В первые месяцы жизни ребенка родителям необходимо помнить о трудностях, связанных с недосыпом и эмоциональным выгоранием. Важно поддерживать маму, распределяя обязанности по уходу за малышом и предоставляя ей возможность отдохнуть. Эмоциональное состояние матери напрямую влияет на поведение ребенка, и иногда достаточно просто успокоить маму, чтобы малыш тоже перестал плакать.
Если ребенок плачет продолжительное время, стоит убедиться, что он не голоден и у него сухой подгузник. Если обычные способы успокоения не помогают, можно попробовать покатать его в коляске или прижать к себе, дыша ровно и спокойно. Иногда помогает купание в теплой воде. Если и это не дает результата, можно оставить ребенка в кроватке на несколько минут и понаблюдать за его поведением.
Сильное встряхивание может привести к серьезным повреждениям мозга. Головной мозг внутри черепа поворачивается, что приводит к разрыву нервных волокон, повреждению сосудов и множественным кровоизлияниям. Врачам часто приходится исключать другие возможные причины недомогания, такие как энцефалит или инсульт, поскольку родители могут скрывать истинную причину травмы. Если к тряске добавляется удар головы о твердую поверхность, это может привести к перелому черепа и сотрясению, что позволяет быстрее установить диагноз и оказать помощь.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
В основном страдают дети первого года жизни, когда их размеры позволяют легко поднять и трясти. В некоторых странах данный диагноз не существует, однако в США его ставят примерно 50 тысячам детей в год, и около четверти из них не выживают. Чаще всего синдром встряхнутого ребенка становится следствием жестокого обращения, а не случайной травмы.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=65975