Тонометр как инструмент диагностики: как измерение давления может выявить бляшки в сосудах


image

26.10.2021 37722

В этой статье мы ответим на вопрос: можно ли узнать о наличии бляшек в сосудах, используя тонометр? Если при измерении артериального давления на руках разница составила более 20-30 мм рт. ст., это может быть признаком бляшки в артериях верхних конечностей. Это научно доказанный факт.

Но можно ли с помощью тонометра узнать о состоянии артерий ног? Да, такой метод существует и называется расчетом лодыжечно-плечевого индекса (ЛПИ). Этот индекс позволяет оценить состояние сосудов и выявить возможные атеросклеротические изменения.

Лодыжечно-плечевой индекс можно применять к различным категориям людей. В первую очередь, это касается курильщиков и пациентов с сахарным диабетом. Также метод рекомендован тем, у кого при осмотре выявили снижение или отсутствие пульсации на артериях ног, кто жалуется на перемежающую хромоту, или у кого раны на коже ног долго заживают.

Обследование также показано людям с ишемической болезнью сердца, известными бляшками в других сосудах, сердечной недостаточностью, хронической болезнью почек, аневризмой брюшного отдела аорты, а также людям старше 65 лет или старше 50 с семейным анамнезом периферического атеросклероза. Пациенты с высоким и очень высоким сердечно-сосудистым риском также должны пройти данное исследование.

Для проведения исследования потребуется механический тонометр и фонендоскоп. Измерения начинаются с измерения давления на руке, на локтевой артерии, а не на запястье. Человек должен лечь на спину, расслабить ноги и подождать 5 минут. Затем манжета тонометра надевается на ногу, на лодыжку, так, чтобы нижний край манжеты находился над «косточками».

Затем необходимо найти место, где определяется пульсация задней или передней большеберцовой артерии, и установить фонендоскоп. После этого измеряется артериальное давление на ноге, и полученное систолическое давление делится на систолическое давление на руке.

Расшифровка результатов выглядит следующим образом: ЛПИ менее 0,9 указывает на наличие значительных бляшек в артериях нижних конечностей и является маркером высокого сердечно-сосудистого риска. ЛПИ 0,9-1,0 говорит о высокой вероятности наличия значимых бляшек, в то время как ЛПИ 1,0-1,4 считается нормой, и крупных бляшек нет. ЛПИ более 1,4 свидетельствует о повышенной жесткости артерий и высоком риске сердечно-сосудистых катастроф.

Источник: (https://zen.yandex.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации