Опасности жевательной резинки: Химик предупреждает о рисках для здоровья детей


image

06.10.2025 424

В разговоре с «Лентой.ру» доцент кафедры неорганической химии им. А. Н. Реформатского РТУ МИРЭА Андрей Дорохов подчеркнул, что состав жевательной резинки, включающий синтетические полимеры, подсластители, ароматизаторы и консерванты, может негативно сказаться на детском организме.

Основу жевательной резинки составляют нерастворимые синтетические массы, состоящие из полимеров. Дорохов отметил, что именно они создают главную опасность при случайном проглатывании, которое часто наблюдается у детей младшего возраста. Нерастворимые компоненты не перевариваются и могут накапливаться в желудочно-кишечном тракте, что приводит к рискам нарушения пищеварения и даже кишечной непроходимости.

Специалист также указал на то, что для детского организма, особенно в возрасте до пяти лет, даже небольшие количества проглатываемой жевательной резинки могут представлять серьезную угрозу. Опасность также может исходить от подсластителей, некоторые из которых известны своим выраженным слабительным действием.

Еще одной проблемой, о которой упомянул Дорохов, является воздействие жевательной резинки на зубную эмаль. Многие вкусы создаются с использованием лимонной, яблочной и других кислот, которые при длительном жевании могут постепенно размягчать защитный слой зубов. Это особенно актуально для детей, чьи зубы еще не окрепли.

Кроме того, эксперт предупредил о рисках аспирации, когда жевательная резинка может попасть в дыхательные пути, что представляет особую опасность для детей дошкольного возраста. В связи с этим Дорохов рекомендовал родителям контролировать количество жевательной резинки, которую употребляют их дети, и выбирать продукты, не содержащие сахара и искусственных красителей.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации