Невролог объяснила, почему в России не прижилась традиция дневного сна: польза сиесты для организма


image

24.09.2025 594

В интервью РИАМО она отметила, что привычки и климатические условия играют ключевую роль в формировании культурных традиций, таких как сиеста, которая распространена в странах с жарким климатом, например, в Испании.

По словам Демьяновской, в жарких странах полуденное время, когда температура достигает максимума, часто используется для отдыха. Это позволяет людям не только избежать перегрева, но и провести время с пользой, немного вздремнув. В России же такой традиции нет, и, как следствие, многие не осознают, насколько полезен дневной сон, особенно для детей.

Невролог также подчеркнула важность периодических перерывов в работе. Мозг человека не способен функционировать на максимуме без отдыха. В среднем, взрослый человек может сосредоточенно работать над сложной задачей не более 45 минут, после чего необходимо переключиться на более простые задачи или отдохнуть в течение 10–15 минут. Это время на восстановление помогает избежать переутомления и сохранить высокую эффективность работы.

Демьяновская добавила, что оптимальная продолжительность дневного сна составляет 10–20 минут. Такого времени достаточно, чтобы восстановить силы и улучшить работоспособность. Невролог подчеркнула, что разумная "лень" и время на отдых могут значительно повысить продуктивность, что важно учитывать в условиях современного ритма жизни.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации