Невролог предупреждает: болезнь Паркинсона может привести к полной утрате самостоятельности


image

22.09.2025 424

Патология может прогрессировать в связи с дегенеративными изменениями в экстрапирамидной системе головного мозга, известной как «черная субстанция», расположенная в среднем мозге. Именно в этом отделе вырабатывается дофамин — вещество, которое передает электрические импульсы между нейронами. В результате прогрессирования болезни возникает дефицит этого медиатора, что приводит к нарушению внутриклеточных связей и образованию телец Леви, то есть к скоплению белка.

Следствием этих нарушений является прекращение поступления сигналов от головного мозга к мышцам, что в будущем может привести к полному обездвиживанию. Невролог отметил, что существует целый перечень факторов, повышающих риск возникновения болезни Паркинсона. В первую очередь это замедление регенерации нервных клеток, естественный процесс старения и снижение выработки дофамина.

Ранний дебют болезни может быть спровоцирован генетической мутацией или нейроинфекциями, такими как менингит или энцефалит. Основными признаками болезни являются спазмирование мышц конечностей и туловища, дрожательный синдром в теле, челюсти или голове, а также нарушения работы вестибулярного аппарата и потеря равновесия. К сожалению, болезнь является неизлечимой и постоянно прогрессирующей, предупредил врач.

Пациента с болезнью Паркинсона можно определить по застывшему выражению на лице. У таких людей ухудшается память, возникает недержание мочи и появляется тревожность. Процесс лечения заключается в попытках замедлить негативную динамику болезни и помочь пациенту продлить возможность вести полноценную жизнь. Используются медикаментозные препараты, стимулирующие выработку дофамина, а также комплексная терапия, включающая витаминные комплексы и средства, снижающие тремор. В некоторых случаях вводится инсулин для ослабления влияния недуга.

Гайфутдинов подчеркнул, что при отсутствии лечения человек полностью теряет возможность обслуживать себя через 6–8 лет, а спустя еще пару лет развиваются деменция, нарушения глотательной функции, усиливается депрессивное состояние и утрачивается способность передвигаться самостоятельно. Продолжительность жизни при болезни Паркинсона, даже на финальной стадии, спрогнозировать тяжело, так как все зависит от образа жизни и динамики прогрессирования болезни. При надлежащем уходе и лечении люди могут доживать и до глубокой старости.

Еще одно заболевание, лечение от которого пока не найдено, — болезнь Альцгеймера. Тем не менее, ученые продолжают искать способы замедлить развитие этого тяжелого недуга и улучшить качество жизни пациентов. Последние исследования показали, что препараты для снижения плохого уровня холестерина способны отсрочить необратимые последствия в мозге.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации