Постепенный возврат к работе после выгорания: советы эксперта по организации труда


image

15.07.2025 743

К полноценному возвращению в рабочие процессы после выгорания необходимо подходить с осторожностью и терпением. Специалисты рекомендуют избегать резких изменений и не бросаться в работу с головой. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказала директор департамента организационного развития Роскачества Евгения Ганькина.

По словам Ганькиной, спешка в возвращении к рабочим обязанностям может привести к новому истощению. Она отмечает, что часто, почувствовав улучшение, люди стремятся наверстать упущенное и включиться в дела на полную мощность. Однако именно такая спешка может стать причиной нового витка истощения. "Даже если вы отдохнули и чувствуете себя лучше, важно помнить: нервная система восстанавливается дольше, чем кажется", — подчеркнула она.

Ганькина также отметила, что выявление причины выгорания является первым шагом к возвращению в рабочий ритм. Она рекомендует в начале попробовать договориться с коллегами о гибком рабочем дне или перераспределении задач. "После выгорания особенно важно научиться защищать свои границы и управлять временем. Научитесь делать паузу перед тем, как на что-то соглашаться", — добавила она.

Чтобы избежать повторного истощения, специалист советует находить дополнительные источники энергии. Главное, чтобы эти занятия не были связаны с работой и не требовали достижения результата. Это поможет восстановить внутренний баланс и снизить уровень стресса.

Если возвращение к работе вызывает трудности, Ганькина рекомендует обсудить свои переживания с руководителем или HR-специалистом. Порой достаточно просто обозначить, что вы возвращаетесь после выгорания и нуждаетесь в поддержке или времени на адаптацию. В большинстве команд такое понимание встречается с сочувствием, так как выгорание становится все более распространенной проблемой, и многие компании стремятся быть осознанными в этом вопросе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации