«Диетолог предупредила: матча не для всех! Когда стоит ограничить употребление популярного напитка»


image

19.05.2025 1156

Однако, как отмечает врач-диетолог и гастроэнтеролог Екатерина Килипко, существуют определенные заболевания, при которых увлекаться этим напитком не рекомендуется.

По словам Килипко, матча содержит множество природных органических веществ, в частности катехинов, которые помогают нейтрализовать свободные радикалы. Эти свободные радикалы могут негативно влиять на клетки организма, способствуя их повреждению и ускоряя процессы старения. "Особенно много в напитке эпигаллокатехин галлата, который эффективно борется с этими вредными соединениями", – пояснила диетолог.

Регулярное употребление матчи, по мнению специалиста, может замедлить старение и снизить риск развития хронических заболеваний. Напиток также содержит аминокислоту L-теанин, которая способствует синтезу альфа-волн в мозге, что, в свою очередь, помогает снизить уровень стресса и вызывает расслабление без ощущения сонливости. Кроме того, матча богата витаминами A, C, E, а также минералами, такими как железо и калий, которые укрепляют иммунную систему.

Килипко рекомендует употреблять одну-две чашки матчи в день, при этом на одну порцию следует использовать 1–2 грамма порошка, заливая его 60–100 миллилитрами горячей воды. Однако врач предостерегает от чрезмерного потребления напитка из-за содержания кофеина. "При избытке кофеина могут возникнуть такие симптомы, как тревожность, учащенное сердцебиение и нарушения сна. Поэтому кофеинизированные напитки лучше употреблять до 16:00", – добавила она.

Особое внимание стоит уделить пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, а также с проблемами почек и печени. В таких случаях Килипко советует ограничить потребление матчи до одной чашки в день, чтобы избежать негативных последствий для здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации