11.03.2024 9593
Гастроэнтеролог дал рекомендации по подготовке к Великому посту
Великий пост начинается в этом году 18 марта, и многие верующие в течение длительного времени будут отказываться от пищевого разнообразия. Входить в него надо правильно, чтобы избежать проблем со здоровьем и обострения хронических заболеваний, считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
Рекомендации по подготовке к посту он дал «Ленте.ру». В пост православные христиане могут употреблять только растительную пищу, с редкими исключениями, и чтобы такая резкая смена рациона не стала стрессом для организма, необходимо к ней подготовиться, заявил Белоусов.
Первым делом он посоветовал проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы тот, исходя из состояния здоровья пациента, дал разрешение на вступление в пост. При многих хронических заболеваниях отказ от полноценного питания может ухудшить самочувствие человека.
В частности, не стоит поститься при заболеваниях ЖКТ: обострениях гастрита, язвы, желчнокаменной болезни. Хотя бы за неделю до поста гастроэнтеролог предложил россиянам плавно начать сокращать употребление продуктов, от которых трудно отказаться сразу, например, сладкоежкам — от сдобной выпечки, мясоедам — от мяса. Так организму будет проще вступить в пост без стрессов.
«Каждый день нужно исключать по продукту, который будет запрещен в пост. Во время подготовки постепенно отказывайтесь от сладкой газировки, конфет, выпечки. Сокращайте употребление мяса и рыбы. Делайте акцент на растительной пище», — объяснил Белоусов.
Во время подготовки к посту необходимо употреблять достаточное количество воды, овощей и фруктов, чтобы избежать обезвоживания. Важную роль в подготовке к Великому посту, по словам собеседника «Ленты.ру», играют достаточный отдых и умеренные физические нагрузки.
Посильная физическая активность, например длительные прогулки энергичном шагом, поддержат работу сердечно-сосудистой системы, а необходимое количество сна (минимум семь часов в сутки) поможет справиться с ограничениями в еде и поддержит нервную систему, объяснил Белоусов.
«Если вы уже вошли в пост, но через некоторое время почувствовали себя плохо, необходимо сразу же обратиться за медицинской помощью. И только после разрешения врача можно продолжать поститься», — подчеркнул гастроэнтеролог.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Гастроэнтеролог дал рекомендации по подготовке к Великому посту Великий пост начинается в этом году 18 марта, и многие верующие в течение длительного времени будут отказываться от пищевого разнообразия. Входить в него надо правильно, чтобы избежать проблем со здоровьем и обострения хронических заболеваний, считает кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=118718