10.01.2024 10286
Рассказываем, чем полезны яйца для организма, что будет, если каждый день есть яйца, и в каком виде они полезнее.
Источник легкоусвояемого белка. Яйца содержат 13 граммов белка на 100 грамм. По качеству он отличается от мясных или растительных продуктов, его структура легче усваивается организмом. Он необходим для строения тканей и клеток в организме, а также для наращивания мышечной массы во время спортивных тренировок. Он состоит на 10% из альбумина и на 90% из воды.
Альбумин входит в состав плазмы крови. Он необходим для метаболических процессов, помогает доставлять полезные вещества в ткани организма. От достаточного количества этого вещества зависит объем крови, осмотическое давление, перенос аминокислот и биологических соединений в клетки. Он синтезируется в печени, поэтому по уровню альбумина оценивают состояние печени и почек.
Яйца содержат вещество холин, который важен для нормального функционирования мозга. Он помогает образовывать нейромедиаторы, которые передают сигналы, поддерживает работу памяти, улучшает концентрацию внимания и когнитивные функции. Необходим для укрепления мембран клеток, повышает их износостойкость, а также участвует в формировании новых клеточных мембран.
Холин, или витамин В4 — это вещество, из которого формируется нейромедиатор ацетилхолин. Он формируется в клетках печени с помощью фермента холинацетилтрансферазы. Это вещество отвечает за передачу нервных импульсов и стабилизирует центральную нервную систему. Он укрепляет мембраны клеток, предотвращая их разрушение.
Яйца содержат витамин В12, который необходим для правильной работы нервной системы. Он важен для восстановления нервных клеток и роста нервов, а также восстановления поврежденных участков нервных волокон. Также он участвует в энергообмене и защищает организм при высоких нагрузках от чрезмерной усталости.
В желтке куриного яйца содержатся антиоксиданты — зеаксантин и лютеин, которые защищают глаза от действия свободных радикалов и от повреждений из-за ультрафиолетового излучения. Они помогают поддерживать здоровье зрения и снижают риск развития макулярной дегенерации с возрастом.
Есть распространенное мнение о том, что употребление яиц повышает уровень холестерина. На самом деле уровень этого вещества в крови мало связан с поступлением его в кровь из яичного желтка. Кроме того, при умеренном употреблении от одного до трех яиц в день повышается уровень «хорошего» холестерина с высокой плотностью, который помогает вывести избыток «плохого» холестерина с низкой плотностью.
Здоровый человек, который не занимается профессиональным спортом и не стремится к быстрому набору мышечной массы, может есть 2-3 яйца в сутки. Спортсменам при отсутствии противопоказаний можно есть до 5-6 штук в день. При высоком уровне холестерина или при диабете можно есть не более одного вареного яйца каждый день.
Рассмотрим, что будет, если каждый день пить яйца. В сыром виде этот продукт нередко употребляют певцы и дикторы для смягчения голосовых связок. Кроме того, сырой яичный белок входит в состав некоторых блюд, например гоголь-моголь и тирамису. Однако при употреблении продукта сырым есть риск заболеть сальмонелезом.
Поскольку рекомендуется употреблять не более 300 мг холестерина в день, стоит ограничивать употребление яиц при повышенном уровне вещества в крови или при сахарном диабете. На поверхности яичной скорлупы могут содержаться бактерии сальмонелла и вирус птичьего гриппа. Поэтому важно тщательно вымыть скорлупу, прежде чем разбить яйцо, и не приобретать продукт с поврежденной оболочкой.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Рассказываем, чем полезны яйца для организма, что будет, если каждый день есть яйца, и в каком виде они полезнее. Источник легкоусвояемого белка. Яйца содержат 13 граммов белка на 100 грамм. По качеству он отличается от мясных или растительных продуктов, его структура легче усваивается организмом. Он необходим для строения тканей и клеток в организме, а также для наращивания мышечной массы во время спортивных тренировок.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=115053