10.01.2024 10204
Эту болезнь называют «стодневным кашлем», потому что на выздоровление может потребоваться много времени. Чем и для кого в первую очередь представляет опасность коклюш, aif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков.
Опасность коклюша — в длительном приступообразном кашле, при котором возникают приступы апноэ (задержки дыхания), которые могут длиться десятки секунд. Любая такая рефлекторная спазматическая задержка дыхания приводит к гипоксии, прежде всего головного мозга. У новорожденных, в силу незрелости головных структур, периоды апноэ могут возникать регулярно и вызывать нарушения сознания вплоть до комы.
Вторая неприятная ситуация — это возникновение пневмонии. Коклюшная пневмония либо осложнения, вызванные бактериальной инфекцией, тоже могут привести к тяжелым последствиям и даже к летальному исходу.
Поэтому коклюш особенно опасен для детей раннего возраста. В возрасте до года его нужно лечить только в стационаре. Пациенты старше могут лечиться амбулаторно.
Как заражаются? Коклюш, несмотря на то, что передается воздушно-капельным путем, не грипп, не ковид и не ветрянка. Для того чтобы им заразиться, нужен близкий и продолжительный контакт. Поэтому вспышки заболеваемости происходят тогда, когда инфекция попадает в тесные коллективы — детские сады, школы, интернаты, воинские части и др.
У коклюша длительный инкубационный период — 7-20 дней, после чего на фоне нормальной температуры и самочувствия у человека начинается кашель, который через неделю становится приступообразным.
Возбудитель коклюша — бактерия Bordetella pertussis, которая, как и все бактерии, лечится антибиотиками. Проблема заключается в том, что в организме она сохраняется неделю-полторы, после чего она либо выводится из организма, либо уходит в подслизистые слои. Но у возбудителя коклюша есть токсин, который вызывает частый кашель, сопровождаемый задержкой дыхания, спазматическим вдохом, иногда рвотой после кашля.
Такой кашель — «визитная карточка» коклюша, появляется у пациентов спустя полторы недели от начала заболевания, а антибиотиками заболевшего нужно активно лечить с первых дней. Проблема в том, что при обычном кашле на фоне нормальной температуры и самочувствия антибиотики никто не назначает и не принимает, а принимать их через полторы недели уже нет смысла. В это время остается только принимать препараты, подавляющие кашель — другого лечения нет.
Как понять, что кашель вызван коклюшем? Выявить коклюш можно с помощью микробиологического посева, но он мало информативен, поскольку бактерия коклюша плохо живет в окружающей среде. Можно выявить коклюш методом ПЦР, сдав кровь на наличие антител IgM. Для диагностики коклюша очень важен общий анализ крови, потому что в разгар заболевания в нем будут характерные изменения — общий лейкоцитоз (повышение числа лейкоцитов) с относительным увеличением числа лимфоцитов при нормальном СОЭ.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Эту болезнь называют «стодневным кашлем», потому что на выздоровление может потребоваться много времени. Чем и для кого в первую очередь представляет опасность коклюш, aif.ru рассказал врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Андрей Поздняков. Опасность коклюша — в длительном приступообразном кашле, при котором возникают приступы апноэ (задержки дыхания), которые могут длиться десятки секунд.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=115038