09.01.2024 9845
Ученые провели исследование, после которого пришли к выводу: значительно снизить риски можно, несколько изменив ежедневный рацион. Сахарный диабет бывает первого и второго типа. Последний очень часто становится итогом нашего неправильного образа жизни и питания и относится к тяжелым хроническим эндокринным заболеваниям. Нарушается восприимчивость клеток к инсулину — гормону, который вырабатывается поджелудочной железой. Инсулин контролирует уровень сахара в крови.
По статистике, у 6 из 10 человек сахарный диабет 2-го типа протекает бессимптомно. Пока мы не замечаем тревожных звоночков, болезнь начинает разрушать организм. Чтобы защитить себя от неизлечимого заболевания, врачи рекомендуют следить за весом, не забывать про физическую активность и есть как можно больше полезной пищи, а вот жирному, сладкому чаще говорить «нет».
Ученые провели исследование, чтобы выяснить, какая еда может в разы снижать риск сахарного диабета. Результаты их работы опубликованы в American Diabetes Associaion. Оказалось, что секрет прост — ваш организм могут защитить овощи. Чтобы в разы снизить риск сахарного диабета, старайтесь каждый день есть брокколи, огурцы, помидоры, зелень, кабачки, лук, капусту — список можно продолжить. Выбирайте плоды на свой вкус. Однако есть одно исключение: картошка в этой борьбе точно не ваш союзник, говорят эксперты.
Исследователи проанализировали данные 54 793 человек. Эксперимент охватил довольно длительный период — 16 лет и 3 месяца. Среди всех участников исследования за эти годы сахарный диабет 2-го типа выявили у 7 695 человек. Ученые обнаружили, что опасное заболевание в основном развивалось у тех, кто ел мало овощей или не ел их вообще. У таких людей был высокий ИМТ — индекс массы тела, следовательно, в разы повышался риск возникновения сахарного диабета. В среднем они съедали около 67 граммов овощей в день.
Люди, которые любили шпинат, капусту и другие подобные продукты, были лучше всего защищены от заболевания: ученые выяснили, что в среднем каждый из них съедал около 300 граммов овощей в день. По сути, это не так уж и много, особенно если добавлять немного зелени в блюда во время завтрака, а к ужину нарезать огурец, помидор в качестве гарнира или легкого салата.
Что касается картофеля, то он и правда увеличивает риск появления диабета. Исследователи выяснили, что вероятность возрастает на целых 9%, а если есть картошку каждый день, то процент точно будет выше.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Ученые провели исследование, после которого пришли к выводу: значительно снизить риски можно, несколько изменив ежедневный рацион. Сахарный диабет бывает первого и второго типа. Последний очень часто становится итогом нашего неправильного образа жизни и питания и относится к тяжелым хроническим эндокринным заболеваниям.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=114904