23.10.2023 9527
Время, наступившее после Средневековья, было настоящей эпохой эпидемий. Болезни выкашивали целые регионы. Некоторые континенты, как Америка, теряли до 90% своего населения. Но и Европе не везло. Оспа была одной из самых заразных и страшных болезней того периода. Не было европейца, который бы ею не переболел.
Первым профилактическим средством для борьбы с ней стала прививка. Но далеко не все были готовы к ней, вакцинации активно сопротивлялись. Россия в этом смысле шла в общеевропейских трендах, но ситуация здесь облегчалась более благосклонным настроем со стороны монархов. В 1768 году 23 октября по новому стилю императрица Екатерина II сделала прививку против оспы, чем заложила начало массовых прививочных кампаний.
Оспа, опередив чуму и тиф, стала в XVIII веке болезнью номер один в Европе. Летальность инфекции составляла от 20% и до 90%. А болели ею поголовно. Больше всего оспа угрожала детям. Однако в XVIII веке характер болезни стал меняться. Всё больше и больше детей избегали заражения оспой в юном возрасте. Всё больше и больше заболевало взрослых с весьма печальными последствиями для их здоровья. Эта мутация оспы затронула и Россию.
В 1730 году в возрасте 15 лет от оспы умер последний прямой потомок Петра I по мужской линии император Пётр II. Как считается, во дворец болезнь занёс князь Долгорукий, чьи дети болели оспой. Хотя имперским указом посещение дворца тем, у кого болели родственники, было запрещено, князь сумел обойти запрет. С печальными, но естественными последствиями для российской монархии.
В 1694 году Британия замерла в шоке: в возрасте 32 лет от оспы скончалась молодая королева Мария Стюарт, пользовавшаяся популярностью при дворе и в обществе. Поэты сочиняли траурные элегии, а для врачей того времени это стало толчком к поиску средств борьбы с болезнью.
Один метод был известен. На востоке уже не одно столетие практиковалась вариоляция. Суть этого метода, названного по имени болезни — вариола с латыни как раз означает оспу, — заключалась во втирании пораженных болезнью тканей и жидкостей в ранки на теле “прививающегося”. Вариантов операции было много.
В итоге к 1730 году в Англии были привиты от оспы более 800 человек, из которых умерли только 2%! Для болезни, которая в Британии имела летальность в среднем 30%, это был впечатляющий результат. Но он мало кого убедил. Хотя король Георг II все же сделал себе прививку в 1742 году.
Российская империя в этих идеологических диспутах не участвовала. Императорский двор боялся оспы со времён смерти Петра II. Так что эпидемия болезни, вспыхнувшая в 1741 году в Петербурге, поставила императрицу Елизавету Петровну перед выбором — прививаться или нет. Она отказалась. Но именно в России эксперименты с вариоляцией внезапно получили наиболее широкое распространение.
Прорыв в деле распространения прививок приходится на время правления Екатерины II. Императрица знала о смерти членов правящей фамилии от оспы. По ее словам, она всю жизнь была приучена бояться этой болезни. В переписке с Вольтером императрица отмечала, что оспопрививание давно её заботит. Но в то же время признавалась, что её подданные полны всяческих суеверий, поэтому единственный вариант — своим примером показать, что бояться прививки не следует.
12 октября (23-го по новому стилю) 1768 года Томас Димсдейл привил Екатерину II. Шестилетний мальчик Александр Марков, который стал донором поражённых тканей для императрицы, в будущем сменил фамилию на Оспенный.
Успех «императорской вариоляции» приведёт к тому, что до 1780 года в России привьют более 20 тысяч человек. Страна опередила всю Европу по темпам и количеству прививок.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Время, наступившее после Средневековья, было настоящей эпохой эпидемий. Болезни выкашивали целые регионы. Некоторые континенты, как Америка, теряли до 90% своего населения. Но и Европе не везло. Оспа была одной из самых заразных и страшных болезней того периода. Не было европейца, который бы ею не переболел.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=110620