Система дистанционного мониторинга глюкозы поможет диабетикам снизить риск осложнений


image

22.10.2023 9625

Для эффективного лечения пациентов с сахарным диабетом очень важен динамический контроль заболевания, чтобы врач вовремя оценил риск возможного прогрессирования заболевания, появление осложнений и корректировал терапию.

Внедряемая сегодня система дистанционного мониторинга с применением персональных медицинских помощников поможет эндокринологам лучше справляться с этой задачей, об этом в рамках Международного конгресса «Информационные технологии в медицине ИТМ 2023» сообщила директор НМИЦ эндокринологии Минздрава России, заведующая кафедрой трансляционной и персонализированной медицины, член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева.

Пилотный проект, в котором в качестве головного центра выступает НИЦ эндокринологии, а также участвуют медицинские учреждения в шести регионах, отрабатывается новая технология наблюдения за больными диабетом. С помощью специальной техники и приложений, которые получает пациент, он помогает врачу контролировать свое состояние практически в непрерывном режиме.

Соответственно, доктор имеет возможность, если возникает необходимость, быстро принимать меры и корректировать терапию. Тем более, что для этого не нужно ждать, когда пациент придет на очный прием, ведь технология динамического мониторинга подразумевает также проведение дистанционных консультаций.

«Нет сомнений, что в современном мире первостепенное значение имеет удобство пациента в отношении контроля диабета и повышение его заинтересованности в управлении заболеванием, - рассказала Наталья Мокрышева. - Несмотря на то, что бумажные дневники самоконтроля гликемии и питания являются привычными для врачей, многим пациентам данный метод не удобен. Век технологий дает возможность пациенту проводить самоконтроль гликемии и питания в электронном виде.

Для этого используются специальные приложения или же системы непрерывного мониторирования глюкозы, синхронизированные с приложением на персональном смартфоне». Пилотный проект проводится в рамках Федерального проекта «Персональные медицинские помощники» - использование современных информационно-технических разработок поможет и пациенту, и его врачу держать диабет под контролем с минимальными затратами времени.

«Пилотный проект направлен на повышение приверженности пациента к лечению. Пациенту с помощью »медицинских помощников« проще соблюдать график ежедневных измерений показателей глюкозы крови и сообщать врачу о развитии клинически важных событий, требующих коррекции лечения, - пояснила профессор Мокрышева. - Основная задача дистанционного наблюдения - повышение эффективности лечения, в том числе, за счет достижения и удержания целевых уровней глюкозы крови у пациента».

Специалисты надеются, что новая технология позволит кардинально изменить систему взаимодействия врача и пациента. «Не только пациент определяет, когда он хочет или может обратиться за медицинской помощью, но и медицинские работники своевременно и проактивно на основании объективных данных мониторинга принимают решение о способе и срочности контакта с пациентом.

Такой подход позволяет врачу своевременно принимать обоснованные решения о коррекции сахароснижающей терапии. Это может существенно улучшить результаты лечения и помочь пациентам достичь стойкой компенсации углеводного обмена и, тем самым, существенно снизить риски развития и прогрессирования поздних осложнений сахарного диабета, повысить качество жизни», - отметила Наталья Мокрышева.

В пилотный проект сейчас включено 1250 пациентов с сахарным диабетом первого и второго типа. В НМИЦ эндокринологии на дистанционном наблюдении находится 50 пациентов, и еще 1200 пациентов включены в проект в шести региона, включая медучреждения ФМБА (по 200 пациентов в каждом регионе). С 2025 года планируется расширить количество регионов и медучреждений, участвующих в программе.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации