Каждый третий гражданин лечится самостоятельно. Речь не о пандемии, а о хронических и сезонных заболеваниях. В чем опасность такого подхода? В каких случаях самолечение допустимо? Объясняют специалисты.
Врач-терапевт Елена Поклад о том, почему люди занимаются самолечением и какие заболевания лечат. — Среди моих пациентов около 50% занимаются самолечением и лишь потом приходят к доктору, столько же — идут за консультацией к врачу сразу.
Люди ссылаются на занятость, поэтому предпочитают самостоятельно купить лекарства в аптеке и быстро вылечиться. Это проблема характерна и для молодых. У них нет возможности стоять в очередях в поликлинике, сдавать анализы, ждать результатов. Доктор же в свою очередь не может без обследования поставить диагноз и назначить лечение.
Пациент, как говорит врач, выбирает путь наименьшего сопротивления. Приходит домой, читает все в интернете и покупает лекарства самостоятельно.
— Еще один момент — материальный. Часто доктора назначают импортные, а значит, дорогие лекарства. Некоторые люди не могут купить дорогостоящие препараты и сами заменяют их более дешевыми аналогами.
Доктор объясняет, что самолечением белорусы занимаются только в отношении так называемых «несерьезных» болезней. Это, как правило, простудные заболевания и недуги желудочно-кишечного тракта.
— Однако и эти, на первый взгляд, безобидные болезни, могут привести к необратимым последствиям. Простуду белорусы чаще всего бездумно лечат антибиотиками. Если это только начинающаяся вирусная инфекция, антибиотики категорически противопоказаны.
Организм должен бороться с инфекцией сам. Тем более, сейчас существует большое количество противовирусных препаратов. На ранних стадиях болезни, когда не присоединена бактериальная инфекция, антибиотики недейственны. Противовирусные же препараты, наоборот, стимулируют иммунитет и приводят к выздоровлению.
Антибиотики, по словам врача, подавляют деятельность иммунной системы. В результате вирусная стадия задерживается. Затем приходит бактериальная, а антибиотики уже не помогают.
— Особенно актуальна такая проблема для людей со слабым иммунитетом. Человек принимает антибиотик, а у него наблюдается резистентность (невосприимчивость организма к применяемому лекарству — прим. ред.). К счастью, большинство антибиотиков теперь выпускаются только по рецепту.
Занимаясь самолечением, многие не понимают, что зачастую страшен не сам вирус, а его осложнения.
— Если человек ранее сталкивался, то знает, что нужно делать в первую очередь. Однако если в течение двух-трех дней после начала болезни улучшений не наблюдается, нужно прийти к врачу. Последствиями необращения к доктору могут быть: пневмонии, туберкулез, гепатит и дисбактериоз. Самостоятельное лечение ОРВИ и гриппа неоправданно и с материальной точки зрения. Ведь затраты на лечение после обращения к доктору будут в разы превосходить те, что были бы, если бы визит состоялся сразу.
Рассказывает Василий Штабницкий, кандидат медицинских наук, пульмонолог клиник «Чайка» и «Рассвет». — У нас в стране перекос с доступностью медицинской помощи, поэтому часть пациентов берет на себя функции врачей, самостоятельно себя обследуют, ставят диагнозы и даже назначают лечение.
Я понимаю, что иногда разные интернет-сайты и пациентские форумы — единственный способ разобраться, что с тобой происходит. Прежде чем начать самостоятельно лечиться, многие пациенты сталкиваются с отсутствием либо должной квалификации врача, либо эмпатии и понимания. То есть доктор не интересуется, что происходит с пациентом, отчего и почему. Поэтому пациент вынужден спасать себя сам. На медицинских форумах самый популярный вопрос: какие анализы надо сдать перед консультацией у врача, если беспокоит это и то. Очень часто к доктору пациент попадает с готовым набором исследований.
В последнее время мы видим, что массово распространились всякого рода диагностические бизнесы. Появились медцентры, где можно сделать по своему желанию магнитно-резонансную томографию (МРТ), компьютерную томографию (КТ), даже позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Эти исследования считаются одними из самым современных и дорогих. То есть пациенты готовы платить, тратить время на исследования, чтобы получить результаты и идти с ними к специалисту. Часто у «продвинутых» пациентов по нескольку узких специалистов: лор, невролог, хирург, гастроэнтеролог и прочие.
Мешает ли самостоятельность пациента врачу? С одной стороны, конечно, удобно, что пациент пришел ко мне с обследованиями — все анализы есть. Но вообще-то это создает трудности. Не всегда пациент приходит к нужному врачу, когда сам себе ставит предварительный диагноз.
Приведу пример: боль в груди. Пациент идет к кардиологу, далее несколько вариантов развития событий: у пациента действительно ишемическая болезнь сердца, и он угадал с врачом; но у него может быть другая болезнь — плеврит, например, или язва желудка. В лучшем случае врач найдет эту болезнь по симптомам и начнет правильное лечение или направит к специалисту. Но что если у пациента два заболевания? Язва желудка (которая сейчас болит в области сердца) и ишемическая болезнь сердца? Кардиолог начинает лечить пациента, так как видит только «свои» болезни (ничего плохого в этом нет, это типичное когнитивное искажение узкого специалиста) и не замечает другие проблемы, которые могут осложниться на фоне кардиологической терапии. А теперь представьте, что пациент, предварительно сдав анализы и сделав все возможные обследования, посещает десять узких специалистов, каждый из которых трактует жалобы и результаты обследования в свою пользу. Какие рекомендации получит такой пациент? Какие назначения? И как они будут взаимодействовать друг с другом?
Проблема в том, что нет первичного врача — терапевта, который мог бы комплексно оценить все жалобы пациента, назначил бы нужные обследования и лечение, который бы скоординировал его, направил бы по какому-то маршруту. Это ведь только кажется, что обильные исследования способны нанести вред исключительно кошельку пациента.
Доказано, что чрезмерное увлечение самодиагностикой, самообследованиями может вредить здоровью. Любимые многими онкомаркеры — это не метод диагностики рака. Они дают много ложных результатов и применяются в основном для того, чтобы контролировать состояние онкологических пациентов в ремиссии или на фоне терапии. На КТ и МРТ тоже можно найти массу всего интересного. Узелки в легких, например. По идее, это вариант нормы. Узлы менее шести миллиметров, одиночные, без признаков воспаления, с хорошей и ровной формой не являются основанием для операции или бронхоскопии и даже не всегда требуют повторного КТ. Но многие врачи об этом не знают. Пациенты волнуются. Все это может привезти к дальнейшим неоправданным оперативным вмешательствам. И, соответственно, осложнениям после этих вмешательств.
С одной стороны, хорошо, что пациент неравнодушен к своему здоровью. С другой — плохо, что он обследуется без советов врача. Поэтому я рекомендую найти грамотного терапевта, педиатра, врача общей практики, который будет заниматься вашей проблемой. Это сэкономит вам время и деньги. Даже если вы найдете по каждой своей жалобе «узких» докторов, они все равно могут упустить главную причину. Эти доктора ведь будут действовать отдельно друг от друга.
Источник: (
https://lenta.ru/articles/2019/06/26/zdorov/ ), (
https://mag.103.by/novosti-kompanii/62813-terapevt-o-tom-pochemu-lyudi-zanimajutsya-samolechenijem/ )
Фото: (
https://pixabay.com/ru/photos/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C-%D0%B4%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%88%D0%BD%D0%B8%D0%B9-%D0%BE%D1%84%D0%B8%D1%81-962848/ )