18.06.2025 1191
Свежевыжатые соки содержат много витаминов, минералов и органических кислот, а также поддерживают работу пищеварительной системы и насыщают организм влагой, что особенно актуально в жаркие летние дни.
При наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, впрочем, их следует разбавлять водой. А вот в соках промышленного производства особой пользы нет, больше вреда — содержащиеся в них добавки при частом употреблении могут привести к инсулинорезистентности и развитию сахарного диабета 2-го типа. Об этом, а также о правильном способе употребления свежих соков и пользе выжимки из разных овощей и фруктов Общественной службе новостей рассказала доктор медицинских наук, врач-диетолог Маргарита Королева.
По словам эксперта, свежевыжатый сок — это жидкий концентрат питательных компонентов, которые содержатся в том или ином фрукте или овоще.
«Лучше всего употребить сок в первый час после того, как его сделали. При высокой концентрации в соке органических кислот и при наличии каких-то трудностей с желудочно-кишечным трактом, например, повышенной кислотности желудочного сока, лучше разбавить его водой, чтобы не получить проблем с желудочно-кишечным трактом и зубной эмалью. А вот при недостаточной секреции желудочной кислоты соки поддержат работу пищеварительной системы. Поэтому следует ориентироваться на индивидуальные болевые или еще какие-то факторы, о которых нам говорит сам организм», — говорит собеседница издания.
По механизму воздействия на организм соки отличаются от плодов, из которых их выжали, отметила Королева. Целое яблоко, например, с меньшей вероятностью спровоцирует яркую реакцию ЖКТ и неприятные ощущения, чем яблочный сок с высокой концентрацией яблочной кислоты. Разница в том, что цельные фрукты и овощи содержат растительные волокна, которые способствуют последовательному усвоению компонентов пищи — организм как бы успевает подготовиться к ним и правильно переварить. В соках же волокон очень мало, и углеводы из их состава «на скорости влетают в клетки», пояснила врач. Поэтому если свежевыжатый сок вызывает дискомфорт, имеет смысл развести его чистой водой.
«Нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают болезнетворные бактерии»
Так или иначе, свежевыжатые соки обладают высокой степенью пользы для организма. Выделить самый питательный вид отжима нельзя, поскольку каждый из них обладает своим набором веществ, благотворно влияющих на здоровье, указала диетолог. Поэтому делать соки можно из всего фруктово-овощного разнообразия — благо, в летний сезон есть из чего выбрать. Такие напитки помогут не только поддержать здоровье и утолить жажду в жаркий период, но и подготовить организм к неизбежному снижению иммунитета с наступлением осени, подчеркнула врач.
«Фрукты и овощи можно поделить на преимущественные источники тех или иных компонентов. Например, салициловая кислота с ее жаропонижающим свойством содержится в таких ягодах, как земляника, малина, клюква. В свою очередь, яблоки, груши, абрикосы, слива и вишня богаты яблочной кислотой. А черника, голубика, смородина и клюква содержат кислоту лимонную. Эти органические кислоты принимают активное участие в процессах пищеварения: нормализуют микрофлору кишечника, уничтожают болезнетворные бактерии, обладают жаропонижающим, противовоспалительным и противопростудным действием», — говорит специалист.
Богаты свежие соки и на содержание минералов и витаминов, продолжает диетолог.
«Это источники, например, калия, кальция, магния, которые благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы и регулируют кислотно-щелочное равновесие организма. Эти минеральные вещества тоже для нас очень важны, и они достаточно быстро и хорошо могут быть усвоены из состава сока. Минералов, кстати, больше в составе овощных соков, которым в сезон надо отдавать даже большее предпочтение, — отметила она. — Что до витаминов, то тут все зависит от того, откуда выжали сок. Например, витамина C больше в составе сока шиповника, черной смородины, лимона, апельсинов, шпината. А растительные волокна, которые нам тоже очень нужны, находятся в основном в составе овощей, овощных соков и достаточно плотных фруктов, даже слегка недозрелых».
Что касается соков промышленного производства, которые продаются в магазинах, то из них доверие вызывают лишь соки прямого отжима с коротким сроком хранения и без каких-либо добавок, указала Королева. В советское время их продавали в больших банках, отметила она. Чем дольше такие соки стоят на прилавке, тем сильнее истончается витаминно-минеральный комплекс в их составе, однако и вреда здоровью они не наносят, добавила эксперт.
«Пользы от такого напитка наш организм точно не получит»
«А вот соки в красивых упаковках — это просто напитки, которые созданы, как правило, из фруктовых концентратов и питьевой воды. В каком году были сделаны эти концентраты, мы с вами никогда не узнаем. Кроме того, к ним, как правило, добавляют консерванты, пищевые красители и сахар — те компоненты, которые пользы нам не принесут никакой. И даже если на упаковке написано, что это стопроцентный сок без консервантов — такого просто не бывает. А если еще и указано, что нет сахара, то это значит, что в составе таких соков обязательно будет какая-нибудь сахароза, аспартам, сахарин, фруктоза и другие сахарозаменители. Пользы от такого напитка наш организм точно не получит. А вот при регулярном употреблении таких искусственных компонентов можно получить нарушение углеводного обмена».
По словам Королевой, риски нарушения углеводного обмена — то есть развития инсулинорезистентности и сахарного диабета 2-го типа — при злоупотреблении промышленными соками особенно велики для людей с избытком веса, сниженной толерантностью к глюкозе и наследственной предрасположенностью к диабету. Кроме того, такие напитки за счет большого содержания быстрых углеводов способны сами по себе приводить к набору веса, отметила она. Тем более что жажду они не утоляют — пить после таких соков хочется снова и снова, резюмировала собеседница издания.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист