Минздрав РФ вводит обязательное наставничество для выпускников медицинских вузов с 2026 года


image

27.11.2025 816

Если документы будут утверждены, они вступят в силу с 2026 года.

В числе новых инициатив - положение о наставничестве в сфере здравоохранения, проект которого проходит публичное обсуждение до 15 декабря. В случае принятия, документ будет действовать с 1 марта 2026 года по 1 марта 2032 года. Наставничество будет обязательным для выпускников медицинских образовательных учреждений, которые впервые прошли первичную аккредитацию.

Наставничество будет проводиться в медицинских организациях, участвующих в программе государственных гарантий, а также в учреждениях, заключивших договоры о целевом обучении. Наставником может стать медработник с опытом работы не менее 5 лет или руководитель медицинской организации при наличии соответствующего образования и стажа. Назначение наставника будет осуществляться только с письменного согласия медработника, а его обязанности будут оформляться трудовым договором или дополнительным соглашением.

Каждая медицинская организация должна будет разработать собственное положение о наставничестве, при этом труд наставника будет оплачиваться. Ответственный за организацию наставничества будет назначаться руководителем учреждения. Наставничество может проводиться как очно, так и дистанционно, а по окончании наставник должен будет предоставить отчет в течение 7 дней.

Региональные органы здравоохранения будут обязаны размещать на своих сайтах перечни медицинских организаций, где проводится наставничество, а также обновлять их два раза в год. Кроме того, рекомендуется создание «горячих линий» для консультаций по вопросам наставничества.

Также Минздрав разработал перечень специальностей, для которых будет проводиться наставничество для лиц, впервые прошедших аккредитацию. Например, для специалистов, завершивших ординатуру по направлению «Клиническая фармакология», срок наставничества составит 2 года, или 1 год, если специалист устроится на работу в медорганизацию, расположенную в сельских населенных пунктах или городах с населением до 50 тысяч человек.

Кроме того, Минздрав намерен утвердить порядок получения разрешений на набор студентов на обучение по программам ординатуры на бюджетной основе. Заявки образовательные организации смогут подавать с 1 по 30 апреля, а в 2026 году - с 1 по 15 сентября. Комиссия Минздрава будет рассматривать заявки и принимать решения на основании наличия лицензий у вузов, достаточного количества преподавателей и оборудования для практической подготовки.

Ранее президент России Владимир Путин подписал закон об обязательном целевом обучении студентов медицинских и фармацевтических образовательных программ, что также подчеркивает важность данных инициатив для развития системы здравоохранения в стране.

Источник : Ссылка

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости