Тусклый цвет лица и усталый вид: как дефицит витамина D влияет на здоровье и внешность


image

27.02.2023 4903

Организм не получает необходимое количество ультрафиолетового света, что приводит к нехватке этого важного вещества. Как сообщает «Газета.Ru», ведущий аллерголог-иммунолог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, врач высшей категории Елена Грек, к характерным симптомам дефицита витамина D относятся повышенная усталость, перепады настроения, мышечная слабость, снижение концентрации, проблемы со сном и лишний вес.

Внешние признаки недостатка витамина D также заметны. Елена Грек указывает, что тусклый «серый» цвет лица, чрезмерная бледность и «синева» под глазами могут свидетельствовать о нехватке этого витамина. Витамин D способствует выработке коллагена, который является основой соединительной ткани. При его дефиците кожа теряет эластичность и упругость, а лицо выглядит осунувшимся и усталым.

Дефицит витамина D также может привести к излишней сухости кожи, появлению шелушений, особенно в области щек и на лбу, а также образованию участков с «гусиной кожей» на руках. Как отмечает врач, нехватка этого вещества повышает риски развития кожных заболеваний, таких как дерматит. Кроме того, витамин D выполняет противовоспалительную функцию, и его дефицит делает кожу более уязвимой к акне и другим высыпаниям.

Елена Грек объясняет, что одна из форм витамина D, холекальциферол или витамин D3, играет важную роль в усвоении кальция, который отвечает за состояние ногтей и волос. Нехватка кальция может привести к замедлению роста, повышенной ломкости и выпадению волос.

Специалист подчеркивает, что перечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть вызваны различными негативными факторами. Поэтому наиболее надежным способом является сдача анализа на уровень витамина D и консультация с врачом. На основе результатов исследования специалист сможет определить уровень витамина в организме, подобрать витаминные добавки и скорректировать рацион для восполнения дефицита.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации