Ежедневное употребление черники: новый способ снизить риск деменции и улучшить обмен веществ


image

07.06.2022 3793

Согласно недавнему исследованию, количество взрослых людей с деменцией в мире может вырасти с 57,4 миллиона в 2019 году до 153 миллионов к 2050 году. Несмотря на то, что деменция в основном затрагивает пожилых людей, она не является нормальной частью старения. На сегодняшний день не существует ни лекарства, ни терапии, способной изменить течение этого заболевания.

Исследователи все больше сосредотачиваются на профилактических мерах, включая диету, которая может помочь в снижении риска. Одним из таких методов является ежедневное употребление черники, богатой антиоксидантами. Употребление этих ягод может защитить от когнитивного спада, особенно если начать их включение в рацион на ранних стадиях у людей, находящихся в группе риска.

Деменция представляет собой прогрессирующую патологию, которая приводит к ухудшению памяти, мышления, поведения и способности выполнять повседневные задачи. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире насчитывается около 50 миллионов людей с деменцией, и каждый год регистрируется около 10 миллионов новых случаев заболевания. Болезнь Альцгеймера, наиболее распространенная форма деменции, составляет 60-70% всех случаев.

Хотя возраст является известным фактором риска, деменция не является неизбежным следствием старения. До 9% случаев относится к раннему началу заболевания, когда симптомы проявляются до 65 лет. Поскольку эффективного лечения не существует, профилактические меры и снижение риска когнитивного снижения становятся важными аспектами в борьбе с этой проблемой общественного здравоохранения.

Исследования показывают, что риск развития деменции можно снизить благодаря регулярной физической активности, отказу от курения и вредного употребления алкоголя, контролю веса, здоровому питанию и мониторингу артериального давления, уровня холестерина и сахара в крови. К дополнительным факторам риска относятся депрессия, низкий уровень образования, социальная изоляция и когнитивная бездеятельность.

В связи с этим команда исследователей из Университета Цинциннати под руководством Роберта Крикоряна изучает пользу черники для людей с повышенным риском развития болезни Альцгеймера и деменции. Их результаты показывают, что добавление черники в рацион может снизить риск развития деменции в позднем возрасте.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации