Как распознать проблемы с щитовидной железой у детей: ключевые признаки и советы от эндокринолога


image

06.06.2022 3888

Эндокринолог Илья Магеря подчеркивает, что гипотиреоз — это не только проблема взрослых, но и детей. Чем раньше будет начато лечение, тем выше вероятность успешной коррекции состояния.

Врожденный гипотиреоз можно выявить с помощью скрининга, который проводит в роддоме, однако в более позднем возрасте врачи часто не обращают внимания на состояние щитовидной железы. Дефицит йода остается актуальной проблемой как для детей, так и для взрослых.

Среди внешних признаков, указывающих на возможный гипотиреоз, выделяют задержку роста. В первые пять лет жизни ребенок должен расти преимущественно благодаря гормонам щитовидной железы, и его средний прирост должен составлять около четырех сантиметров в год. Если этого не происходит, стоит обратиться к врачу.

Также стоит обратить внимание на задержку смены зубов. Если в возрасте 6-7 лет этот процесс не начался, необходимо проконсультироваться со стоматологом, который может направить к эндокринологу. Опытный врач может заметить задержку уже в 3,5-4 года по скученности зубного ряда.

Другим важным признаком является незаращение родничка черепа. Малый родничок должен зарасти к трем месяцам, а темечко — до полутора лет. Отклонения от этих сроков могут быть поводом для беспокойства.

К внешним проявлениям гипотиреоза также относятся отечность лица, увеличенный язык с следами от зубов, непропорциональное строение тела, толстая кожа, задержка полового развития, ожирение, хроническая усталость и нарушения психического здоровья.

Если вы заметили у ребенка какие-либо из перечисленных признаков, настоятельно рекомендуется обратиться к эндокринологу для дальнейшего обследования и возможного лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации