Врач раскрывает ключевые симптомы разрушения печени: зуд, отеки и тошнота могут сигнализировать о серьезных заболеваниях


image

20.05.2022 5239

По его словам, зуд на коже, отеки ног и тошнота являются тревожными сигналами, которые могут свидетельствовать о развитии опасного заболевания. Эти рекомендации были опубликованы в издании ETNT.

Одним из наиболее характерных симптомов, указывающих на проблемы с печенью, является зудящая кожа. Хруби отметил, что зуд может быть вызван различными состояниями, такими как камни в желчных протоках, рак желчных протоков или головки поджелудочной железы, а также первичный билиарный цирроз. При этом зуд, связанный с заболеваниями печени, часто не сопровождается сыпью или язвами.

Еще одним симптомом, на который стоит обратить внимание, являются ангиомы — маленькие паукообразные капилляры, появляющиеся на лице или ногах. Их наличие может указывать на то, что печень не функционирует должным образом, и в таком случае необходимо обратиться к специалисту.

Хруби также упомянул о том, что отеки суставов, тошнота, а также появление кровоподтеков и кровотечений могут сигнализировать о развивающемся недуге. Это может быть связано с нехваткой определенных белков, необходимых для свертывания крови, что указывает на неправильную работу печени. Синяки могут иметь различные цвета, включая черно-синий, коричневый или фиолетовый, и со временем меняют свой оттенок.

К другим симптомам, на которые стоит обратить внимание, относятся воспаление или отек стоп, усталость, боль в животе и вздутие, известное как асцит, а также желтуха — пожелтение кожи и глаз, и изменение цвета мочи. Хруби призывает не игнорировать эти признаки и пройти обследование, чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз и начать своевременное лечение.

Ранее врач-терапевт Надежда Чернышова развеяла миф о связи между отеками и количеством потребляемой жидкости, озвучив оптимальную норму употребления воды ежедневно.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации