Врач раскрывает ранние признаки болезни Паркинсона: как предсказать заболевание за 10-15 лет


image

18.09.2025 469

Об этом сообщил академик РАН Сергей Иллариошкин, директор Института мозга Научного центра неврологии, в интервью для aif.ru.

По словам специалиста, болезнь Паркинсона можно заподозрить по ряду ранних неспецифических признаков, которые часто не воспринимаются как предвестники серьезного неврологического заболевания. Это создает проблему, так как многие люди не связывают эти симптомы с возможной угрозой для здоровья.

Среди наиболее ярких предвестников болезни Иллариошкин выделяет расстройства поведения во время фазы быстрого сна. Люди, страдающие от этого симптома, могут размахивать руками, кричать или даже вставать с кровати, продолжая разыгрывать свои сновидения. Такие проявления могут быть сигналом о начале патологического процесса.

К другим ранним симптомам болезни относятся потеря или снижение обоняния, устойчивые запоры, которые могут возникнуть за 10 лет до появления двигательных нарушений, а также вегетативные расстройства, такие как эректильная дисфункция. Также стоит обратить внимание на синдром беспокойных ног, апатию, депрессию и беспричинную боль в суставах.

Сочетание этих симптомов может позволить предсказать развитие болезни Паркинсона с вероятностью 60–70%. Однако, когда у пациента уже появляются характерные двигательные нарушения, такие как тремор и скованность, болезнь может разрушить до 70% дофаминовых нейронов. Это подчеркивает важность анализа немоторных признаков, который является ключевым инструментом для опытного невролога в ранней диагностике заболевания.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации