Врач раскрывает неожиданные причины косоглазия у взрослых: от неврологических нарушений до стресса


image

18.09.2025 406

Офтальмолог, д. м. н., профессор Игорь Азнаурян рассказал о факторах, способствующих возникновению этого состояния, на сайте aif.ru.

В зрелом возрасте многие люди могут заметить, что изображение перед глазами начинает двоиться, а глаза «смотрят» в разные стороны. Это может быть признаком взрослого косоглазия, которое не является лишь косметическим недостатком. Такое состояние значительно ухудшает качество жизни, мешая работе, вождению автомобиля и общению. Согласно клиническим наблюдениям, у девяти из десяти пациентов внезапно возникшее косоглазие сигнализирует о наличии системных нарушений, часто неврологического характера. Поэтому важно, чтобы такие пациенты получали помощь не только от офтальмолога, но и консультацию невролога.

Среди основных причин взрослого косоглазия выделяются неврологические нарушения, которые составляют до 60% случаев. Взрослое косоглазие часто становится первым симптомом проблем в центральной нервной системе. Например, до 25% пациентов с паралитическим косоглазием имели в анамнезе микроинсульт, который затронул зрительные центры. Другими распространенными причинами являются рассеянный склероз, невриты, опухоли головного мозга и черепно-мозговые травмы. Даже давняя травма может проявиться косоглазием, так как повреждение нервов или мышц может привести к сбоям в глазодвигательной функции.

С возрастом также могут проявляться декомпенсации, когда ранее компенсированные проблемы становятся явными. На фоне снижения эластичности тканей и других возрастных изменений скрытая гетерофория может перерасти в явное косоглазие. Стресс и высокие нагрузки, хотя и не являются непосредственной причиной, могут стать триггером для обострения существующих проблем.

Лечение косоглазия у взрослых представляет собой сложную задачу из-за ограниченной нейропластичности мозга. В отличие от детей, которые способны быстро адаптироваться и восстанавливать зрение, взрослые имеют устойчивые нейронные связи, что делает восстановление более трудоемким процессом. Одним из основных осложнений является диплопия, которая значительно затрудняет повседневную жизнь.

Для достижения успешного результата необходимо применять комплексный подход к лечению. Важнейшими элементами этого процесса являются высокоточная диагностика и индивидуальный план лечения. В программу диагностики входят различные исследования, такие как использование дистанционного рефрактометра и окулографа, а также математическое моделирование будущей операции.

Современные хирургические методы, такие как радиоволновая технология, минимизируют риски и позволяют пациентам быстро возвращаться к обычной жизни. Однако при наличии амблиопии потребуется дополнительная терапия, включая специальные очки и аппаратные методики, для укрепления мышечных функций и завершения лечения.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации