Врач предупреждает: сладкие напитки увеличивают риск депрессии на 14%, а подсластители — на 23%


image

24.06.2025 1415

В беседе с «Лентой.ру» она отметила, что регулярное употребление таких напитков увеличивает вероятность депрессии на 14 процентов, а напитков с искусственными сахарозаменителями — на 23 процента. Эти данные основаны на недавнем исследовании, в котором участвовало более 180 тысяч человек.

Бревнова подчеркнула, что особенно высок риск депрессии у людей младше 60 лет, которые регулярно употребляют сладкие напитки. В то же время натуральные соки и кофе, по результатам того же исследования, были связаны с более низкой частотой тревожно-депрессивных расстройств в любом возрасте. Это подчеркивает важность выбора напитков для поддержания психического здоровья.

Кроме того, врач отметила, что сладкие напитки могут провоцировать и другие серьезные заболевания, одним из которых является диабет 2-го типа. Она также указала на высокую калорийность напитков с сахаром, что может привести к незаметному набору лишнего веса при регулярном их употреблении.

Бревнова добавила, что замена сахара на искусственные подсластители, хотя и снижает калорийность, может иметь негативные последствия для здоровья. Исследования показывают, что такие подсластители могут нарушать микрофлору кишечника, увеличивать риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2-го типа, а также повышать вероятность тромбообразования и онкологических заболеваний. Эти факторы подчеркивают необходимость осторожного подхода к выбору напитков и их влиянию на общее состояние здоровья.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации