13.05.2025 1181
Однако важно понимать, что такое состояние крайне негативно отражается на здоровье и может стать причиной развития серьезных заболеваний. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» предупредила врач-психотерапевт «СМ-Клиника» Юлия Романенко.
По словам специалиста, главный гормон стресса — кортизол. Когда человек ощущает стресс или тревогу, организм реагирует выделением этого гормона. Кортизол и тревога опасны для тех, кто не умеет управлять собой. Они действуют на все системы организма, запуская гормональную перестройку, что приводит к повреждению белков, липидов, ДНК клеток и важных рецепторов. В результате организм начинает жить в режиме хронического воспаления. Если ничего с этим не делать, такое состояние может привести к различным диагнозам, среди которых панические и тревожные расстройства, артериальная гипертензия, сахарный диабет, аутоиммунные заболевания и даже инсульт.
Чтобы избежать этих последствий, по словам Романенко, нужно научиться проживать стресс качественно. Для этого необходимо изменить способ адаптации к нему. Частая ошибка многих людей заключается в том, что они терпят и ждут, пока «все это закончится». Накапливая напряжение в теле и психике, человек рискует усугубить свое состояние. Важно научиться жить на бегу, а не просто терпеть, так как ритм жизни вряд ли обещает замедлиться.
Специалист рекомендует научить свой мозг и тело вовремя освобождаться от кортизола и тревоги. Первое, чему стоит научиться, — это распознавать и называть эмоции. Важно проживать реакции сразу, как только они возникают. Когда вы ощущаете эмоциональный «перегруз», необходимо разложить его по полочкам и назвать конкретные эмоции, такие как тревога, раздражение, грусть или бессилие. Как только эмоция осознана, она проходит, и мозгу больше не нужно тратить силы на её хранение.
Второй совет — распознавать напряжение в теле и расслаблять его. Для этого понадобятся коврик и миофасциальный ролл. Каждый вечер перед сном стоит делать небольшую растяжку, прокатывая тело по валику. Это поможет восстановить контакт между мозгом и телом, снизить тревогу и подготовить организм к отдыху.
Третье — после того как вы научитесь быстрее освобождаться от эмоционального и телесного напряжения, следует начать работать более глубоко. Выработка кортизола регулируется неокортексом, поэтому стресс можно снизить, изменив когнитивную оценку эмоциональных реакций.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Однако важно понимать, что такое состояние крайне негативно отражается на здоровье и может стать причиной развития серьезных заболеваний. Об этом в разговоре с «Газетой.Ru» предупредила врач-психотерапевт «СМ-Клиника» Юлия Романенко. По словам специалиста, главный гормон стресса — кортизол. Когда человек ощущает стресс или тревогу, организм реагирует выделением этого гормона.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=146568