29.03.2024 10683
Чем повышенный уровень глюкозы опасен для плода, какие угрозы несет диагноз для будущей матери и что делать, чтобы снизить риски? На эти и другие вопросы в интервью «Газете.Ru» ответила Виктория Гончар, эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук.
— Что такое гестационный сахарный диабет?— Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это разновидность сахарного диабета, которая развивается у беременных и сопровождается гипергликемией — повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови будущей мамы. С проблемой сталкиваются те женщины, которые ранее не страдали диабетом. Заболевание часто протекает бессимптомно, что значительно затрудняет диагностику.
Проблема ГСД с каждым годом становится все более актуальной как в России, так и мире. Если 15 лет назад в нашей стране его выявляли примерно у 4% беременных, то сейчас показатель оценивают уже в 7%.
— Как можно диагностировать сахарный диабет беременных?— Диагностику ГСД возможно проводить разными способами. Первый — это измерение уровня сахара на голодный желудок. У беременных он ниже, чем у «обычных» людей, так как организм тратит больше ресурсов на поддержку развития плода ( 5,1 ммоль/л). Более высокий показатель говорит о развитии ГСД, а выше 7,2 ммоль/л натощак — о манифестном сахарном диабете.
Второй метод диагностики ГСД — это пероральный глюкозотолерантный тест (ПТГТ). Исследование состоит из серии замеров уровня сахара в плазме крови. Вначале у пациентки берут кровь из пальца или вены на голодный желудок. Затем женщина выпивает 75 граммов раствора глюкозы, после чего у нее проводят еще два забора крови — через час и два часа. Через час показатель должен быть меньше 10 ммоль/л, а через два часа — ниже 8,5 ммоль/л. ПТГТ проводят в период между 24 и 28 неделями беременности.
— Какие риски для ребенка несет в себе гестационный диабет его матери?— Наиболее частым риском является макросомия, или чрезмерно крупный плод. При повышенном уровне глюкозы у матери поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать слишком много инсулина, что приводит к набору лишнего веса — от 4,5 кг и более.
Макросомия часто сопровождается дистоцией плечиков — осложнением родов, при котором одно или оба плечика застревают в родовых путях. Такое происходит, если в процессе развития плода плечи оказываются шире головы. Кроме того, слишком крупный плод повышает риски травмирования матери.
К другим возможным последствиям стоит отнести гипогликемию новорожденных, когда из-за переизбытка сахара в крови матери новорожденный испытывает сильную нехватку глюкозы. Также гестационный сахарный диабет способен влиять на развитие дыхательной системы ребенка: замедляется процесс выработки сурфактанта — специальной жидкости, которая обволакивает внутренние стенки альвеол и обеспечивает нормальный кислородный обмен. Легкие у такого плода развиваются позже положенного.
Алгоритмы ведения беременности и приема родов у пациенток с ГСД очень хорошо отлажены, поэтому критичными последствиями такие осложнения оборачиваются крайне редко.
Наконец, для ребенка ГСД его матери чреват повышенными рисками ожирения и сахарного диабета 2 типа во взрослом возрасте.
— Какие риски ГСД несет для матери?— Основной риск — это «перерождение» ГСД в сахарный диабет второго типа. По опыту: такое происходит менее, чем в половине случаев. При этом примерно 10% пациенток диагноз ставят сразу после родов, а у остальных болезнь развивается в течение последующих пяти лет.
Другие возможные последствия: преждевременные роды и преэклампсия — системное осложнение беременности, которое сопровождается нарушениями со стороны сердца, сосудов и почек.
— Какие причины диабета беременных на сегодняшний день известны?— Важно разделять причины и факторы риска. Основная причина — это гормональная перестройка женского организма. У беременных активизируется выработка стероидных гормонов кортизола и прогестерона.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Чем повышенный уровень глюкозы опасен для плода, какие угрозы несет диагноз для будущей матери и что делать, чтобы снизить риски? На эти и другие вопросы в интервью «Газете.Ru» ответила Виктория Гончар, эндокринолог, диетолог, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге, кандидат медицинских наук. — Что такое гестационный сахарный диабет?— Гестационный сахарный диабет (ГСД) — это разновидность сахарного диабета, которая развивается у беременных и сопровождается гипергликемией — повышенным уровнем сахара (глюкозы) в крови будущей мамы.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=119882