Врач рассказала, какие масла самые полезные и вредные для здоровья


image

19.03.2024 9641

Масла, содержащие жирные кислоты, играют важную роль в организме, будучи строительным материалом для гормонов и помогая снизить уровень «плохого» холестерина и артериального давления.

Ольга Евлашева отметила, что полезными считаются масла жидкой консистенции и растительного происхождения. Они содержат много полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот, которые способствуют повышению уровня «хорошего» холестерина и снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. К таким маслам относятся, например, оливковое, кукурузное, рапсовое, льняное, масло семян подсолнечника и грецкого ореха.

С другой стороны, сливочное масло, пальмовое и кокосовое масло, а также сало считаются менее полезными из-за высокого содержания насыщенных жирных кислот. Они могут увеличить уровень «плохого» холестерина и увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.

Ольга Евлашева подчеркнула, что насыщенные жиры необходимы для организма, поэтому исключать их полностью из рациона не стоит. Рекомендуется употреблять небольшое количество такого жира, не превышающее 10% рациона.

Специалист также отметила, что масла следует употреблять в сыром виде, так как при нагревании они теряют свои полезные свойства. При приготовлении пищи рекомендуется использовать пароварку или варку.

Итак, правильный выбор масел в рационе питания может оказать положительное влияние на здоровье и снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации