28.12.2023 9982
И это неудивительно: многие из нас либо вовсе не следят за питанием, либо злоупотребляют фастфудом, либо регулярно испытывают свой организм различными экстремальными диетами.
В новогодние праздники большинство россиян привычно проходят марафон читмила, а в их преддверии или сразу после них – напротив, стараются ограничивать себя в питании. Такая резкая смена режима может негативно сказаться на здоровье. Расскажем, почему важно соблюдать баланс в ежедневном рационе и почему иногда полезно нарушать правила безопасно для здоровья.
Диеты: друзья или враги?
Праздники, к которым многие стремятся предстать в лучшей физической форме, – настоящее испытание не только воли, но и ЖКТ. За несколько недель до старта нового года люди ограничивают себя в еде: в ход идут различные диеты, голодание и даже опасные для здоровья «волшебные» таблетки. Такие методы – всегда стресс для организма, к тому же, они не всегда эффективны: аскетическое питание приводит к регулярным срывам после «аскезы». Более того, во время строгих диет организм не получает необходимый набор микро- и макроэлементов, а желудочно-кишечный тракт испытывает дополнительную, слишком волнительную для него нагрузку. Можно столкнуться с изжогой, тошнотой и другими сложностями усвоения пищи.
Важно помнить, что новогодние праздники — лучшее время для перезагрузки. И если вы вернулись с пищевых каникул, прибавив в талии, не стоит укорять себя — любой стресс губителен для организма. Самое главное — вовремя остановиться и постепенно входить в рабочий ритм.
А вот устроить разгрузочный день для пищеварительной системы — отличное решение как накануне праздников, так и сразу после них. Правда, здесь нужно иметь в виду, что речь идет о паре-тройке дней легкого питания, а не длительных монодиетах, которые вредны для организма.
Еще одна крайность — любовь к «тяжелой», калорийной и жирной пище: фастфуду, сладкой газировке, майонезным салатам и жареным блюдам — верным спутникам праздничного стола. Такое питание может негативно сказываться не только на фигуре, но и на общем самочувствии.
Чтобы не перегружать пищеварительную систему во время праздников, лучше заранее составить меню — и здесь не всегда обязательно соблюдать праздничные традиции и готовить майонезные салаты. Следует помнить, что магазинный майонез содержит большое количество трансжиров и консервантов, а также избыточную калорийность, влияя не только на ЖКТ, но и на сердечно-сосудистую систему. В качестве альтернативной полезной заправки для салатов можете выбрать в этом году сметану или греческий йогурт.
Еще один лайфхак на праздники — если собираетесь употреблять алкоголь, пейте одновременно больше воды — на стакан спиртного — два стакана чистой негазированной воды. А чтобы уменьшить воздействие токсинов на организм, перед употреблением алкоголя принимайте сорбенты — это поможет избежать неприятных последствий. Активизировать выведение токсинов из организма и улучшить функцию печени, почек и кишечника также могут помочь растительные монопрепараты — Нукс вомика С15 и Берберис вульгарис С9.
Многие люди затягивают с обращением к гастроэнтерологу даже при наличии очевидных проблем с ЖКТ. Согласно статистике, на заболевания органов пищеварения приходится от 3,6% до 6,8% в структуре общей заболеваемости – в зависимости от возраста человека. На первом месте по первичной заболеваемости – сосудистые болезни кишечника, синдром раздраженного кишечника и другие подобные болезни (32,9%), на втором – гастриты и дуодениты (16,5%), которые нередко возникают из-за неправильного питания. Третье место занимают болезни желчного пузыря и желчевыводящих путей (10,2%).
Из-за отсутствия должного лечения заболевания пищеварительного тракта обычно принимают острую или хроническую форму, которую можно купировать только основательной и длительной терапией и пищевыми ограничениями. Поэтому не игнорируйте первые неприятные симптомы, не занимайтесь самолечением, а сразу обращайтесь к специалисту.
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
И это неудивительно: многие из нас либо вовсе не следят за питанием, либо злоупотребляют фастфудом, либо регулярно испытывают свой организм различными экстремальными диетами. В новогодние праздники большинство россиян привычно проходят марафон читмила, а в их преддверии или сразу после них – напротив, стараются ограничивать себя в питании.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=114520