03.11.2023 10135
Нередко родители узнают об этом диагнозе, когда ребенку уже необходима неотложная медицинская помощь и состояние его крайне тяжелое. А можно ли распознать такую патологию на ранних стадиях, чтобы избежать острого состояния и рисков для жизни? О том, какие «красные флаги» указывают на развитие этой болезни у ребенка, aif.ru рассказала Елена Демина, заведующая эндокринологическим отделением Российской детской клинической больницы — филиала РНИМУ им. Н. И. Пирогова Минздрава России.
Какого типа диабет бывает у детей?
У детей ощутимо чаще встречается сахарный диабет 1-го типа (аутоиммунный, детский). Дети заболевают им в основном в возрасте от 4 до 14 лет. Но манифестировать это заболевание может в более позднем возрасте, в том числе и у молодых людей до 35-40 лет. В последнее время в связи с эпидемией ожирения из-за популяризации фастфуда и склонности к малоактивному образу жизни «молодеет» сахарный диабет 2-го типа (инсулиннезависимый сахарный диабет).
Он также характеризуется хронической гипергликемией, но она возникает из-за плохой чувствительности клеток к инсулину — инсулинорезистентности. На начальных этапах сахарного диабета у детей с ожирением выявляется повышенный уровень инсулина. Лечение этого состояния должно быть направлено на снижение инсулинорезистентности, что в основном сводится к физиологически подобранной диете с исключением рафинированных углеводов и снижением в рационе жиров, а также в увеличении подвижности ребенка.
Сахарный диабет — это грозное заболевание, характеризующееся хронической гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови), при котором нарушаются все виды обмена. Чем раньше оно диагностируется, тем больше возможностей назначить грамотное лечение и предотвратить его осложнения. Поэтому родители должны быть насторожены в отношении следующих симптомов: ребенок больше пьет и ест, чаще ходит в туалет, резко худеет, жалуется на слабость без видимых причин.
Часто такие симптомы маскируются и объясняются родителями другими состояниями: ребенок много занимается в школе и устает; подросток начал расти и поэтому много ест, пьет и «вытягивается», теряя вес; и другие объяснения.
Детский диабет (сахарный диабет (СД) 1-го типа) — аутоиммунное заболевание, приводящее к разрушению бета-клеток поджелудочной железы, вырабатывающих гормон инсулин, необходимый для утилизации глюкозы из крови, которая, в свою очередь, нужна для обеспечения энергетических процессов организма.
Все симптомы сахарного диабета объясняются невозможностью глюкозы в отсутствие инсулина переходить из крови в ткани для обеспечения организма энергией. Соответственно, ребенок в условиях энергетического голодания будет хотеть больше есть. Почки компенсаторно будут выводить «лишнюю» глюкозу из крови, увеличивая диурез, — ребенок чаще ходит в туалет и больше пьет. Несмотря на больший объем съедаемой пищи из-за нарушенного усвоения глюкозы тканями в отсутствие инсулина, ребенок голодает и худеет, появляется хроническая усталость и слабость. Организм в поисках других источников энергии начинает использовать жиры и белки, конечными продуктами распада которых являются кетоновые тела. Избыточное количество кетонов приводит к отравлению организма, и развивается кетоацидоз — грозное осложнение сахарного диабета. Это требует госпитализации в реанимационное отделение стационара и, к сожалению, в тяжелых случаях приводит к инвалидизации или даже смерти ребенка.
Какие анализы надо сдать?
Если родители заметили симптомы, характерные для сахарного диабета, следует незамедлительно обратиться к педиатру или эндокринологу в поликлинику по месту жительства. Исследование крови на сахар или развеет опасения родителей, или поможет вовремя диагностировать сахарный диабет, что позволит избежать дальнейшего развития тяжелых последствий.
Хочется заметить, что при наличии в семье родственников с сахарным диабетом 1-го типа для раннего выявления этого заболевания на доклинических стадиях ребенку можно провести определенные нагрузочные тесты и исследовать специфические маркеры сахарного диабета (аутоантитела).
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалистов.
Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"
Нередко родители узнают об этом диагнозе, когда ребенку уже необходима неотложная медицинская помощь и состояние его крайне тяжелое. А можно ли распознать такую патологию на ранних стадиях, чтобы избежать острого состояния и рисков для жизни? О том, какие «красные флаги» указывают на развитие этой болезни у ребенка, aif.
https://www.pharmcontrol.ru/news_medic.php?id=111353