Инфекционист Никифоров связал приход омикрон-штамма с концом пандемии


image

03.12.2021 349

Отсутствие тяжелого течения болезни и последствий при заражении омикрон-штаммом коронавирусной инфекции говорит о приближающемся конце пандемии, заметил главный инфекционист Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии РНИМУ имени Пирогова Владимир Никифоров. Специалист указал на то, что в скором времени COVID-19 будут относить к числу сезонных болезней.

«Я думаю, что, может быть, это начало конца этого кошмара. Хотелось бы думать, что это первый звоночек того, что вирус начал отступать. Он будет охватывать больше населения, но при этом станет более легким», – цитирует Никифорова «Говорит Москва».

Ранее сообщалось, что в настоящее время говорить об уровне смертности от омикрон-штамма коронавируса, который был выявлен в Южной Африке, слишком рано. Такую оценку заявлению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) об отсутствии смертельных случаев от нового варианта инфекции дал главный научный сотрудник НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Российский ученый убежден, что мнение ВОЗ в данный момент не может считаться окончательным, поскольку все выводы были сделаны на основе сведений о заражении всего лишь нескольких сотен людей. Альтштейн подчеркнул, что по подозрениям южноафриканских специалистов, новая эпидемия с этим вирусом уже идет, однако точных доказательств этому нет.

Общественная служба новостей сообщала, что новый штамм коронавирусной инфекции, который получил название «Омикрон», был выявлен в 38 странах мира. Однако, представитель ВОЗ уточнила, что дельта-штамм на данный момент остается лидирующим по распространенности в мире.

Источник: ( https://www.osnmedia.ru/category/obshhestvo/ )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации