Нейробиологи объяснили, почему бабушки любят внуков больше, чем своих детей


image

19.11.2021 4317

Когда бабушки видят своих внуков, в их мозге активируются области, связанные с эмоциональной эмпатией. Когда своих взрослых детей — участки, отвечающие за когнитивную эмпатию. Это может частично объяснить, почему пожилые женщины чаще любят внука больше, чем собственного ребенка. К таким выводам пришли антропологи и нейробиологи из Эморийского университета США. В их исследовании участвовали 50 бабушек, у которых был хотя бы один внук от трех до 12 лет.

Женщины рассматривали их фотографии, а также снимки своих детей (того же пола, что и внуки) и посторонних взрослых. Реакция мозга на изображения оценивалась с помощью функциональной МРТ.
Оказалось, увидев внука, бабушки начинали испытывать эмоциональную эмпатию. 

«Это значит, что во время общения бабушки ориентированы на то, чтобы чувствовать то же самое, что и внуки. Если внук улыбается, бабушка чувствует радость ребенка. Если плачет — его боль и страдания», — объяснил ведущий автор исследования Джеймс Риллинг.

Когда бабушки смотрели на фотографии своих взрослых детей, у них активировалась зона мозга, отвечающая за когнитивную эмпатию. То есть эмоциональная связь не была такой прямой.

«Эмоциональная эмпатия — это когда вы можете почувствовать то, что чувствует кто-то другой. Когнитивная — это когда вы умом понимаете, что испытывает другой человек и почему. Вероятно, у маленьких детей развились черты, которые позволяют манипулировать не только мозгом матери, но и бабушки. Взрослые дети не такие милые, поэтому на них не может быть такой же эмоциональной реакции», — подытожил Риллинг.

Источник: ( https://knife.media/category/news/ )

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Публикации