В текущей ситуации важно приостановить развитие пандемии COVID-19, однако в будущем может появиться вакцина, способная противодействовать легкой или бессимптомной формам заболевания. Об этом сообщил в среду, 17 февраля, ученый-вирусолог, доктор медицинский наук, научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.
«Будущее, я думаю, будет за созданием эффективной живой вакцины. Но это займет годы, быстро сделать препарат по такой технологии нельзя. Эту вакцину разработают, опираясь на вариант вируса или несколько его вариантов, которые вызывают инфекцию бессимптомную или с легкими симптомами», — рассказал Альтштейн порталу «Комсомольская правда».
Он отметил, что вирус постоянно эволюционирует, изменяется и адаптируется к разным условиям, благоприятным для размножения.
«В природе остаются те мутации, которые способствуют размножению вируса, а те, которые «помогают» ему убивать людей, отпадают. Таким образом вирус эволюционирует, изменяется и приспосабливается к тем условиям, в которых может размножаться и к тому иммунитету, который есть у человека», — объяснил ученый.
15 февраля в Канаде назвали международный интерес к российской вакцине «Спутник V» серьезной победой РФ. Автор статьи на Rasio Canada Тамара Альтереско уточнила, что изначально в ряде стран российскую разработку не приняли и хотели обнаружить в препарате какие-либо недостатки. Однако вакцина окупилась со всех точек зрения, поскольку интерес к ней растет по всему миру, в том числе в Европе.
Источник: (
https://iz.ru/news )