Аллерголог-иммунолог Владимир Болибок заявил, что зуд на коже и высыпания после новогодних праздников часто ошибочно принимают за аллергию на мандарины, шоколад и другие сладкие продукты, в то время как эти симптомы лишь изредка сигнализируют о настоящей пищевой аллергии.
Как объяснил специалист, в основном это признаки псевдоаллергии, которые происходят из-за злоупотребления рядом продуктов.
«У нас обычно считают, что если на коже какая-то сыпь появилась, то это обязательно аллергия. На самом деле чаще это дерматит — воспаление кожи, вызванное съеденной пищей», — рассказал врач в беседе с «Ридусом» в четверг, 10 декабря.
Наиболее часто псевдоаллергии появляются из-за неумеренного употребления продуктов с содержанием гистамина, отметил он. Это вещество содержится в какао, шоколаде, в других бобовых — арахисе, зеленом горошке, нуте, сыре тофу, сое, фасоли и в кофе. Так, если ребенок съест упаковку кофейных зерен в шоколаде, то практически гарантированно у него появится сыпь, добавил Болибок.
Иммунолог отметил, что норма употребления указанных продуктов индивидуальна, но важно ориентироваться на чувство меры и те пропорции конкретного продукта, которые человек ел раньше, чтобы не спровоцировать негативные последствия.
Врач добавил, что псевдоаллергии могут также провоцировать земляника, клубника, даже в виде варенья, морса, джема или компота, а также цитрусовые — мандарины, апельсины, грейпфруты. В этой связи у взрослых часто появляется сыпь после употребления этих продуктов. Болибок отметил, что у некоторых чувствительных людей может произойти реакция даже на белокочанную капусту. Истинная аллергия на продукты у людей тоже встречается, но это явление довольно редкое.
«При истинной аллергической реакции мы всегда находим в крови особые антитела — иммуноглобулины класса Е, которые организм вырабатывает против чужеродных белков в продуктах питания. Это сбой иммунной системы», — рассказал врач.
Он резюмировал, что в новогодние праздники кожные реакции чаще всего связаны с нарушением обычной диеты и перееданием.
6 декабря ведущий научный сотрудник ФИЦ питания и биотехнологии Ольга Григорьян также предостерегла от чрезмерного употребления мандаринов.
Источник: (
https://iz.ru/news )