Думаете, что жить долго и выглядеть молодо – задача невыполнимая? Специалисты так не считают, многое зависит от нас самих. Ведь нам по силам избирательно относиться к продуктам питания, делать гимнастику для развития суставов и поддержания позвоночника в хорошем состоянии, распрощаться с вредными привычками, уделять чуть больше себе времени и внимания.
Семь самых важных продуктов питания для молодости и долголетия, которые никогда не должны переводиться на вашем столе.
1. Яблоки. Этот фрукт открывает список самых полезных продуктов, для продления молодости. Что не случайно, ведь яблоки содержат все необходимые микроэлементы и витамины, которые в первую очередь улучшают работу сердца, главного «мотора» организма. Кроме этого, в них присутствует такой важное вещество как кверцетин, помогающий бороться с раковыми клетками, так как именно он снижает вредное воздействие свободных радикалов.
Содержащаяся в яблоках клетчатка способствует похудению и нормализации работы кишечника. Включая яблоки в свое меню, не забывайте о том, что запеченные яблоки признаны более полезными для организма, чем свежие плоды. Что особенно актуально при проблемах с пищеварением и зубами. Каждый день съедайте хотя бы по одному яблочку и тогда английская поговорка: «Тому, кто съедает одно яблоко в день доктор не нужен» будет справедлива и для вас.
2. Морковь. Морковь богата бета-каротином, который оказывает свое положительное влияние на состояние зрения и кожи человека. А для того, чтобы это вещество лучше усвоилось, морковь лучше употреблять с растительным маслом или сметаной. Прославился этот овощ и своими противораковыми свойствами. Так регулярное употребление этого корнеплода в пищу снижает вероятность развития рака легких на 40%! Это научно доказанный факт.
3. Чеснок. Всего несколько съеденных в день зубчиков чеснока защитит вас от сердечно-сосудистых заболеваний, простуды, онкологии. А все благодаря уникальному природному составу этого пряного овоща. Содержащиеся в нем особые вещества препятствуют закупориванию стенок сосудов, очищают их от холестериновых бляшек. Вот почему чеснок полезно кушать для профилактически болезней сердца, гипертонии, атеросклероза.
Все эти неприятные болезни человек приобретает с возрастом, а включение в свое меню полезного овоща позволит вам предотвратить их, а значит продлить здоровье и молодость. Кроме того, регулярно употребляя чеснок, вы снизите риск возникновения рака кишечника и желудка, улучшите свое пищеварение, повысите иммунитет.
4. Кисломолочные продукты. С возрастом, как известно, употребление пищи животного происхождения (мяса и рыбы) снижается и кисломолочные продукты, такие как йогурт, творог, ряженка, простокваша, кефир помогут восполнить легкоусвояемый белок. Кроме того, эти продукты богаты фосфором и кальцием, необходимыми для формирования костной ткани, зубов, ногтей, а также для сосудов и сердца. Обязательно включайте кисломолочные продукты в свой рацион еще и потому, что организм не вырабатывает кальций самостоятельно и не способен откладывать его про запас. Кальций должен ежедневно поступать с этими продуктами, что предотвратит серьезные проблемы со здоровьем в пожилом возрасте и предохранит вас от остеопороза и заболеваний сердца, будет способствовать нормализации микрофлоры кишечника.
5. Зеленый чай. Зеленый чай Зеленый чай не зря снискал славу одного из самых полезных сортов чая. Он содержит флавоноиды (катехины) и витамин С, которые защищают организм от преждевременного старения. Кроме того, зеленый чай противовоспалительными и бактериальными свойствами, способен отражать «атаку» свободных радикалов, тем самым оказывает омолаживающее действие на организм в целом.
6. Соя. Соя стала популярной в нашей стране в последние годы в связи с появлением большого количества людей, старающихся вести здоровый образ жизни. Эта зерновая культура содержит растительный белок, который не уступает по своей ценности животный. Кроме того, в соевых бобах содержится много витаминов группы В, лицетина, в комплексе они укрепляющие действуют на нервную систему и усиливают память. Вот почему сою можно тоже причислить к продуктам долголетия.
7. Рыба. В морской рыбе содержатся ценные жирные кислоты: Омега-6 и Омега-3. Именно они участвуют в процессах работы головного мозга, так как являются строительным материалом для клеточных мембран. Кроме того, Омега-6 понижает уровень плохого холестерина в крови. Йод, которым богата рыба, необходим для нормальной работы щитовидной железы. А большое содержание фосфора в морской рыбе положительно влияет на работу нервной системы.
Три продукта долголетия на каждый день Учеными были установлены самые важные продукты, которые входили в рацион людей, переваливших 100 летний рубеж:
Овсянка,
Ячменная крупа,
Орехи,
Свежая зелень,
Фрукты,
Куркума,
Бобовые,
Зеленый и травяной чаи,
Оливковое масло.
Включайте в свой ежедневный рацион какие-нибудь 3 продукта из этого списка, и вы точно, увидите правнуков! Источник: (
https://zen.yandex.ru/id/5ead89f84d7f611a88b56d77 )