Признаки опасного кашля: как эффективно избавиться от недуга


image

26.11.2020 5414

Кашель — привычный симптом, который часто сопровождает ОРЗ, ОРВИ и другие заболевания дыхательной системы. Однако, иногда кашель может быть опасен и сигнализировать о серьёзных проблемах в организме. Рассмотрим, в каких случаях нужно срочно показаться врачу, и как лечить различные виды кашля.

Почему возникает кашель?

Можно выделить несколько причин, почему у человека возникает кашель:

Кашель вызван раздражением рецепторов дыхательных путей, это может произойти из-за наличия инфекции в организме, аллергической реакции, присутствия инородных тел в дыхательных путях и т.д.
Рефлекторные факторы, когда кашлевый рефлекс не имеет очевидного защитного характера: раздражение кашлевого центра с рецепторов носа, уха, плевры и т.д.
Психогенные факторы, например, первичное возбуждение центральной нервной системы (кашель на нервной почве).

Виды кашля

Сухой.
Влажный.

Чаще всего приходится сталкиваться именно с влажным кашлем. Очень часто влажный кашель является симптомом инфекционных, вирусных или воспалительных заболеваний органов дыхательной системы. Во время такого кашля отхаркивается патологический секрет (мокрота), в зависимости от причины возникновения кашля она может иметь различный оттенок и консистенцию.

В зависимости от длительности кашля можно выделить три группы:

Острый. Продолжительность до 3 недель.
Подострый. Длительность кашля от 3 до 8 недель.
Хронический. Когда кашель продолжается более 2 месяцев.

Когда кашель может быть опасен?

Если помимо кашля наблюдается высокая температура, мокрота зеленого цвета или прожилками крови, чувство сдавливания в грудной клетке и затруднённое дыхание, если кашель затяжной — в этих случаях нужно немедленно обратиться к врачу и ни в коем случае не заниматься самолечением.

При затяжном кашле и отсутствии своевременного лечения могут развиться серьёзные осложнения.

Есть риск развития пневмонии, абсцесс легкого.
При затяжном влажном кашле возможно вторичное развитие инфекции, повышенное скопление мокроты в легких может приводить к гнойному бронхиту, пневмонии.

Диагностика и лечение кашля

При наличии кашля врач может назначить различные диагностические мероприятия, это зависит от конкретной симптоматики.

В первую очередь производится сбор анамнеза: специалист уточняет, какие тревожные признаки беспокоят пациента, как давно это началось, какое лечение было проведено до приёма и т.д. Далее для уточнения диагноза могут потребоваться следующие виды исследований:

Рентгенография грудной клетки.
Флюорография.
Спирометрия.
Аллергопробы.
Обследование ЛОР-органов (ларингоскопия, риноскопия и т.д.).
Анализ мокроты.
В особо сложных случаях может потребоваться проведение бронхоскопии.

В зависимости от установленного диагноза и происхождения кашля пациенту могут быть назначены различные препараты

Лечение сухого кашля

Если речь идёт о сухом кашле, обычно врачи назначают противокашлевые препараты, которые подавляют кашлевые позывы, угнетая кашлевой центр, который располагается в продолговатом мозге. Чтобы перевести сухой кашель во влажный, рекомендуется употреблять как можно больше жидкости: теплую воду, чай с медом, теплое молоко с добавлением сливочного масла, компоты и морсы и т.д.

Лечение влажного кашля

Рассмотрим основные подходы к лечению влажного кашля:

Рекомендуется пить как можно больше жидкости.
Воздух в помещении должен быть влажный, лучше использовать увлажнитель воздуха, а также чаще проветривать комнату.
Чтобы мокрота отходила быстрее и легче, рекомендуется провести ингаляции с помощью небулайзера (что не всегда удобно для взрослых) или принимать муколитики.

Помните о том, что при отсутствии своевременного лечения обычный кашель может перерасти в более серьёзные патологии: бронхит, пневмонию и т.д. Чем раньше начато лечение, тем меньше риск осложнений и неприятных последствий для здоровья. Немедленно обратитесь к врачу, если нашли у себя тревожные признаки опасного кашля.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/tabletix )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации