Зачем и как применяют ЛСД в психиатрии?


image

19.11.2020 8004

Диэтиламид лизергиновой кислоты (ЛСД) изучался с 1950-х по 1970-е годы с целью оценки изменений поведения и личности как таковой. Кроме того, изучалась роль данного психоактивного вещества в ремиссии различных психических расстройств. Как известно, ЛСД, применялся в лечении тревожных и психосоматических расстройств, а также депрессии и алкогольной зависимости.

Открытие ЛСД произошло в 1938 году швейцарским химиком Альбертом Хофманном. Учёный синтезировал вещество, пытаясь разработать производные спорыньи с целью уменьшения объема послеродовой кровопотери. Несколькими годами позже, после случайного контакта с небольшой дозой, Хофман стал первым в истории человечества субъектом, испытавшим на себе ее действие.

В конце 1940-х гг. среди психиатров возник повышенный интерес к потенциальному использованию ЛСД в качестве терапевтического агента. В то время кислота продавалась сетью лабораторий Sandoz под торговой маркой «Delysid» и даже находила применение в нескольких психиатрических отделениях Европы и Америки.

Более того, армия США и ЦРУ экспериментировали с этим веществом как с сывороткой правды; в дальнейшем ЛСД безуспешно исследовался армией США как потенциально выводящий из строя агент. В 1967 году в США был введён запрет на использование данной субстанции в связи с увеличением ее популярности и вместе с тем ее ассоциации с контркультурными тенденциями.

ЛСД является частью фармакологической группы, известной как «классические галлюциногены» или «психоделики» (термин, введенный Хамфри Осмондом в 1957 г.). ЛСД с антропологической точки зрения также можно отнести к «энтеогенам», употребление которых, в свою очередь, приводит к измененному состоянию сознания: "как если бы глаза были очищены и человек мог видеть мир новым во всех отношениях" Классические галлюциногены - это психоактивные вещества, действие которых, как полагают исследователи, опосредуется главным образом за счет агонистической активности рецептора серотонина 2А (5-HT2A).

Ранее, в ходе экспериментальных исследований было продемонстрировано, что применение антагонистов 5-НТ2А ослабляет основные эффекты этих веществ, как у лабораторных крыс, так и у человека.

ЛСД - один из самых мощных доступных классических галлюциногенов с активными дозами от 0,5 до 2 мкг / кг (100–150 мкг на дозу). Период полувыведения вещества составляет примерно 3 часа (в среднем- от 2 до 5 часов), при этом пролонгирование психоактивных эффектов ЛСД ассоциировано с такими факторами как время, дозировка, переносимость, вес и возраст пациента.

Воздействие ЛСД на психику человека приводит к дисторсии времени (искажению восприятия времени) и деформации личностной идентичности; зрительным галлюцинациям; развитию чувства эйфории; искаженному восприятию размера и форм предметов; цветов, звуков, тактильной чувствительности, и, наконец, к развитию бредовых идей.

Что касается безопасности, применение классических галлюциногенов сопряжено с некоторыми рисками. Одно из нежелательных явлений называется «bad trip» и характеризуется развитием острого тревожного расстройства, дисфории и дезориентации. Все в совокупности может привести к непредсказуемому поведению человека.

Другой возможный риск заключается в обострении психических расстройств или в развитии длительных психотических реакций, которые могут быть связаны с предыдущей предрасположенностью субъекта. И, хотя ни одно современное исследование не подтвердило случаи развития психозов после приема классических галлюциногенов, тем ни менее, для использования этих веществ необходимо проведение адекватного скрининга пациента.

Иные возможные побочные эффекты включают умеренное повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений; именно поэтому пациентам с тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями следует исключить прием этого препарата. Абсолютными противопоказаниями являются беременность, эпилепсия или параноидальное расстройство личности.

Когда прием ЛСД может быть полезен?

В систематическом обзоре, опубликованном группой авторов в журнале "Frontiers in psychiatry", указывается на терапевтический потенциал ЛСД в подавлении симптомов, возникающих на фоне психических расстройств. В ряде исследований были описаны как положительные краткосрочные, так и долгосрочные изменения, сохраняющиеся на протяжении 6-12 мес. после однократного введения ЛСД или псилоцибина.

По результатам этого обзора можно также сделать вывод, что пациентам, страдающим от хронического алкоголизма, может быть полезна терапия ЛСД. В частности, разовая доза ЛСД сопоставима с точки зрения эффективности с ежедневным приемом налтрексона, акампросата или дисульфирама.

Недавно были разработаны учебные программы, связанные с исследованиями и проведением психотерапии галлюциногенами. Кроме того, существуют современные руководства по их использованию в клинических исследованиях. Таким образом, возродившийся интерес к терапевтическому потенциалу галлюциногенов при проведении современных клинических испытаний очевиден, что подтверждается значительным увеличением числа исследований данных веществ за последнее десятилетие.

Данная статья носит исключительно информационный характер и не является пропагандой наркотических и психотропных средств. Их использование остается нелегальным в большинстве стран мира. На территории Российской Федерации приобретение, хранение и сбыт наркотических средств преследуется по Уголовному Кодексу РФ.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/plantago_major )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации