О сапожнике, который сделал прорыв в медицине


image

19.11.2020 2173

Джеймс Джиллингем (James Gillingham) жил в городе Чард, Великобритания, где у него была небольшая обувная лавка под названием «Golden Boot». Его карьера в области протезирования началась в 1865 году, когда он изготовил искусственную руку для местного канонира, который был ранен в результате несчастного случая и от которого отказались лондонские врачи.

Успешное протезирование Джиллингемом пострадавшего привело к тому, что в 1866 году он основал собственную медицинскую фирму "J. Gillingham & Son". Фирма специализировалась на изготовлении протезов конечностей исключительной красоты и практичности. Кроме того, создатели фирмы конструировали "механизмы для разрешения проблем с искривленным позвоночником, парализованными конечностями, переломами и вывихами, а также приспособления для замены коленных чашечек и глаз".

Медицинский журнал The Lancet в статье, датированной 1966 годом, охарактеризовал протезы Джиллингема как «прочные, легкие и долговечные», на изготовление которых требовалось всего 10 дней; они «удобны в носке и вряд ли выйдут из строя; простые по своей конструкции и красивые, как сама жизнь».

Возможно, наиболее примечательными элементами в воссозданных конечностях Джиллингема были шарнирные пальцы. Их он создавал, используя лишь тонко вырезанное дерево и невидимые булавки. И, хотя собственно пальцы не были особенно практичными, тем ни менее они "были тонкой работы ... и возвращали ощущение физиологичности пользователям, а особенно- женщинам". Как писала Джейн Френч из Северного Петертона в 1880 году: «Теперь я могу ходить в церковь по воскресеньям и держать книги, не прикрывая руки, как раньше » (цитата из статьи «Человек, опережающий свое время»).

Для тех, кто не занимался профессиями, требующими мануальных навыков, Джиллингем создавал различные насадки для рук- с крючками, кольцами, ножами и вилками, пружинными зажимами и даже спицами для вязания крючком.

К 1910 году он восстановил подвижность и функциональность более чем 15 000 пациентов. Он делал черно-белые фотографии, чтобы показать детали и подгонку каждого протеза.

Джиллингем был принципиальным человеком и в течение первых 20 лет не брал плату ни с кого, даже с обеспеченных посетителей. Оплата взималась только за сам инструмент или конечность. Он уделял особое внимание малоимущим, разрешая им платить в рассрочку.

Следуя этим ранним разработкам сапожника, протезы конечностей совершенствовались не по дням, а по часам. Первая и вторая мировые войны, а также другие крупномасштабные конфликты, такие как война во Вьетнаме, к сожалению, значительно повысили спрос на протезирование, что и привело к существенному прорыву в этой области.

Источник: ( https://zen.yandex.ru/plantago_major )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации