Почему онкологию яичников выявляют слишком поздно?


image

16.09.2020 6508

С точки зрения медицинских прогнозов злокачественные новообразования яичников стали самой неблагоприятной онкогинекологической патологией. В Беларуси их выявляют у 19,4 на 100 тысяч женского населения и примерно в 80% случаев — уже на III — IV стадиях болезни, что, в свою очередь, снижает результаты лечения, позволяя добиться общей пятилетней выживаемости лишь в 35% случаев (для сравнения, аналогичный показатель выживаемости при раке молочной железы — 84%, раке тела матки — 75%). Такие данные привела доцент кафедры онкологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, кандидат медицинских наук Светлана Шелкович.

— Проблема этой болезни не в том, что мы не умеем ее лечить, а в том, что ни в одной стране мира пока не научились выявлять ее на раннем этапе, когда она еще хорошо поддается терапии, — объясняет специалист. — Рак яичников не имеет специфической симптоматики на первых стадиях и проявляет себя клинически лишь при распространенных процессах с накоплением жидкости в животе (асцит) и грудной полости (плеврит).

По словам Светланы Шелкович, лучшая на сегодня мера профилактики болезни — своевременная санация (удаление) кистозных новообразований, наличие которых легко определить при УЗИ органов малого таза. Поэтому всем женщинам нужно не реже раза в год при отсутствии жалоб на здоровье проходить ультразвуковое исследование. А начиная с 45-летнего возраста делать УЗИ раз в полгода. Также женщинам нужно в жизни родить хотя бы одного-двоих детей, чтобы дать возможность яичникам отдохнуть в период беременности и кормления грудью. Важную роль играет здоровый образ жизни.

Даже в странах с высокоразвитой системой здравоохранения самым распространенным раковым заболеванием среди женщин является рак молочной железы. Потому что сложно проводить профилактику рака молочной железы. Факторами риска является возраст (56-60 лет), наследственность. Опухоль яичников – тоже распространена во всем мире. Для этого сдают анализ крови на онкомаркеры, что выявляет цитологическое исследование.

На сегодняшний день выделяют несколько факторов, которые повышают риск развития рака яичников: гормональный, генетический, алиментарные факторы, к которым относится экология и питание, и социальные факторы.

Многочисленные эпидемиологические исследования показывают влияние гормональных факторов в группах пациенток, у которых либо раньше начиналась менструация, либо поздно наступала менопауза.
Прямой связи с гормональными нарушениями в организме в этих исследованиях не наблюдалось. Однако установлено, что повышенное количество эстрогенов, во-первых, участвует в развитии рака молочной железы, а во-вторых, может повысить риск развития рака яичников.

Эти гормональные нарушения связаны, в основном, с процессами овуляции. При выходе яйцеклетки из яичника в каждом менструальном цикле происходит незначительное повреждение коркового слоя яичника. Эти повреждения эпителия накапливаются и могут приводить к перерождению эпителия в рак, поэтому женщины в возрасте после 40 лет и попадают в группу риска. Также приводить к перерождению ткани в рак могут воспалительные процессы, кисты яичников, эндометриоз.


Источник: ( https://yandex.ru/turbo/sb.by/s/articles/doktor-rasskazal-o-simptomakh-raka-grudi-i-raka-yaichnikov-u-zhenshchin.html?promo=navbar&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com ), ( https://yandex.ru/health/turbo/articles?id=5654&text=%D1%80%D0%B0%D0%BA+%D1%8F%D0%B8%D1%87%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2+%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B2%D1%8B%D0%B5+%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D0%BA%D0%B8+%D0%B8+%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%BF%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%8B&ids=5654&utm_source=yandex&utm_medium=search&utm_campaign=yandex-searchster&utm_content=article&saas_webreqid=1600259203373341-916662085100653824700278-production-app-host-sas-web-yp-32 )
Фото: ( https://pixabay.com/ru/ )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации