Что нужно делать, если вы получили диагноз "антральный гастрит"


image

26.08.2020 7527

В клинической практике врача-гастроэнтеролога антральный гастрит частое явление. Чтобы он возник, достаточно неправильно и нерегулярно питаться. Врач-гастроэнтеролог, гепатолог, д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета Евгений Сас рассказывает, что нужно делать, если вы получили диагноз "антральный гастрит".

"Название "антральный гастрит" ни коим образом не связано с причиной этого заболевания. Оно указывает на место возникновения воспаления - антральный отдел желудка (область перехода желудка в двенадцатиперстную кишку). Эта разновидность гастрита встречается довольно часто и требует индивидуального подхода к лечению.

Антрум - это часть желудка, которая ежедневно получает довольно высокую химическую и физическую нагрузку. С одной стороны, антральный отдел подвергается воздействию высокоактивного вещества - соляной кислоты. С другой стороны, антруму приходится постоянно сокращаться, чтобы переместить пищевой комок из желудка дальше по пищеварительной системе, в двенадцатиперстную кишку.

Стоит ли беспокоиться из-за такого диагноза? Беспокоиться не стоит, так как стресс подрывает естественные защитные механизмы человеческого организма и располагает к прогрессированию заболевания. Но лечиться согласно рекомендациям гастроэнтеролога необходимо. В лечении антрального гастрита необходим индивидуальный подход, так как патология может быть вызвана разными причинами.

Чем дольше существует антральный гастрит, тем чаще происходят обострения. Каждое следующее обострение - это гибель клеток слизистой оболочки желудка и их восстановление через созревание стволовых. Чем это чревато? Есть риск, что новые клетки выберут неправильный путь - станут раковыми. Больше эпизодов обострения - больше молодых клеток - выше риск онкологии. Как видите, в ваших интересах держать ремиссию как можно дольше через изменения образа жизни и грамотную лекарственную терапию.

Какие варианты лечения? Важно, чтобы схему назначил гастроэнтеролог, который видит состояние вашего желудочно-кишечного тракта. Варианты терапии, как правило, следующие: при забросе содержимого двенадцатиперстной кишки нужны регуляторы моторики ЖКТ - прокинетики и абсорбенты. При приеме повреждающих желудок лекарств (обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные) нужны препараты-защитники ЖКТ - гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида). При Helicobacter pylori нужна эрадикационная терапия (два антибиотика плюс ингибиторы протонной помпы).

Восстановление и защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта потребуется пациенту при любом из этих сценариев, потому что воспаление неизбежно ведет к нарушению целостности слизистой. А она является одним из главных естественных защитных механизмов человека. Если слизистая становится проницаемой, повышается риск различных заболеваний и дефицита жизненно важных веществ (витаминов и минералов). Так что к не пролеченному антральному гастриту рано или поздно обязательно присоединится другая болезнь".


Источник: ( http://www.meddaily.ru/article/25aug2020/antralnij )
Фото: ( https://yandex.ru/search/?lr=10741&clid=2255672&win=224&text=%D0%B1%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%20%D0%B6%D0%B8%D0%B2%D0%BE%D1%82%20%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE&src=suggest_B )

Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист

Публикации