12.05.2025 244
Весной в столице потомством обзаводятся также зайцы, лоси, кабаны, полевые мыши, кряквы, чирки, нырки и чернети.
С приходом тепла многие звери и птицы столицы обзаводятся потомством. В Департаменте природопользования и охраны окружающей среды рассказали, каких детенышей можно встретить на природных территориях Москвы весной.
Занесенные в Красную книгу Москвы серые неясыти становятся родителями уже в начале марта. У таких птиц брачный сезон начинается задолго до весны — в конце января. Птенцы появляются в гнездах, обустроенных в дуплах деревьев. Совята бывают разных окрасов — от серого до рыжеватого. В случае опасности они ведут себя очень тихо, не привлекая внимание. Родители кормят и охраняют птенцов до осени.
Весной потомством обзаводятся и воробьиные сычи — небольшие совы, которые тоже относятся к редким видам. Они устраивают гнезда в старых дуплах. Подходящие места заранее подыскивают самцы. После появления кладки забота о будущем потомстве ложится на обоих родителей.
Лисята появляются на свет в апреле. Малыши рождаются беспомощными и слепыми, но быстро набираются сил. В одном выводке может быть до шести — восьми детенышей. Сначала они похожи на волчат: отличить их можно только по белому кончику хвоста. Первые недели лисята проводят в норах, а затем начинают исследовать мир.
В апреле на свет появляются и первые зайчата. В Москве обитают два вида зайцев — русак и беляк. Их детеныши с рождения видят и покрыты шерстью. Они быстро становятся подвижными и учатся прятаться в траве. Мать кормит малышей редко — один-два раза в сутки, чтобы не привлекать хищников.
Весной также обзаводятся потомством лоси — одни из самых заметных обитателей природных территорий столицы. У самки появляется, как правило, до двух малышей. Лосята рождаются в уединенных местах, подальше от троп и шумных участков леса.
Уже через несколько часов после появления на свет детеныши уверенно встают на ноги и следуют за матерью. С рождения они обладают хорошей координацией. Первые недели лосята питаются молоком, а затем постепенно переходят на растительную пищу.
Пополнение происходит и в семьях кабанов. Детеныши рождаются с характерной полосатой окраской, которая помогает им маскироваться в подлеске. У самки кабана может быть от четырех до восьми малышей. Детенышей она тщательно оберегает. Кабанята активно исследуют территорию и постепенно осваивают взрослый рацион, питаясь корнями, орехами, злаками и беспозвоночными.
Весной потомство появляется у водоплавающих птиц. Кряквы, чирки, нырки и чернети обустраивают гнезда как на воде, так и в густых зарослях. А огари часто селятся на крышах зданий или чердаках. Птенцы вылупляются черно-белыми, но постепенно приобретают характерный рыжий окрас.
Бобры, самые крупные грызуны Москвы, тоже обзаводятся потомством весной. Их брачный период проходит зимой. Детеныши рождаются в конце весны, когда становится больше воды и пищи. В бобровой семье все продумано: в хатке есть гнездовая камера, где выкармливают малышей, и отдельное помещение для еды.
Полевые мыши тоже приносят потомство в весенний период. Эти небольшие зверьки роют сложные норы, иногда рядом с кормушками птиц, чтобы использовать их в качестве «столовых». В одном помете может быть до семи мышат.
Белки в Москве выводят потомство дважды за теплый сезон. Они селятся в дуплах или плетут из веток шаровидные укрытия — гайны. Детеныши рождаются слепыми и до двух месяцев питаются молоком матери. Затем начинают выбираться из дупла и переходят к самостоятельной жизни.
В московских лесах у кабанов скоро появится потомствоКряквы, лисы и божьи коровки: как обитатели природных территорий встречают весну
Обнаружив бельчат или детенышей других животных без родителей, не стоит их подбирать, подкармливать и уносить домой. На природных территориях дикие звери не теряются: мама обязательно находится где-то рядом. Если же во время прогулки вы встретили животное, которому нужна помощь, следует позвонить на горячую линию единой справочной службы Правительства Москвы по телефону: +7 495 777-77-77.
Оптовые цены на лекарственные препараты Прайс-лист