Ученые РФ начали испытания радиоактивных препаратов для диагностики рака груди в сложных случаях


image

03.11.2022 5403

Это важное событие в области онкологии, так как новый метод может оказаться особенно полезным при изменении параметров новообразования в процессе лечения или прогрессирования заболевания.

Старший научный сотрудник отделения радионуклидной диагностики НИИ онкологии Томского НИМЦ Ольга Брагина пояснила, что в качестве нацеливающих модулей используются альтернативные каркасные белки. Эти белки обладают оптимальными свойствами для переноса изотопа к опухолевому антигену, который располагается на поверхности раковой клетки и может вызвать иммунный ответ организма.

Радиоактивные препараты вводятся пациенту внутривенно. После введения они распространяются по организму с током крови, взаимодействуя с рецепторами эпидермального фактора роста, расположенными на поверхности опухолевых клеток. Через два часа после введения препаратов медики проводят ОФЭКТ-исследование, которое позволяет визуализировать опухолевые очаги в организме.

Специалисты отметили, что препарат полностью выводится из организма в течение суток. В дальнейшем планируется доработка радиоактивного компонента, чтобы его можно было использовать не только для диагностики, но и в качестве лекарства. Эти исследования могут значительно улучшить подходы к диагностике и лечению онкологических заболеваний, открывая новые возможности для пациентов.

Для размещения Вашей информации на портале воспользуйтесь системой "Public MEDARGO"

Новости